Jornadas Gastronómicas

La cocina vasca tradicional retorna a Granada en enero

El chef Álvaro Arriaga muestra uno de sus cuchillos más apreciados. /Tatiana Merino
El chef Álvaro Arriaga muestra uno de sus cuchillos más apreciados. / Tatiana Merino

La XIII edición de las jornadas vascas llegan a las cocinas del Restaurante Arriaga

Tatiana Merino
TATIANA MERINOGranada

Como ya es costumbre, el año comienza con una de las citas inaludibles para los granadinos aficionados a la gastronomía, la cocina tradicional del País Vasco vuelve a mostrar su explendor de la mano de uno de los cocineros más influyentes de la capital, el chef Álvaro Arriaga. Desde este sábado 19 de enero y hasta el próximo domingo 27 el imponente salón del panorámico restaurante Arriaga ofrecerá un menú inspirado en los clásicos caseríos vascos. Como es costubre en sus mesas los platos se dispondrán al centro para que los comensales vivan una experiencia lo más cercana posible a la realidad que en dichos caseríos se disfruta.

La gilda y el cogollo de tudela, éste último acompañado con gulas, serán los primeros en abrir boca e inaugurar la mesa. A continuación el pimiento del piquillo relleno de txangurro hará las delicias de los asistentes. Los chipirones como en Guetaria, al estilo Pelayo, son la antesala de las esperadas alubias de Tolosa con sus sacramentos, la morcilla, el chorizo y la berza. Para seguir taquito de bacalao ajo arriero, que ya avanzan desde cocina que se postula como uno de los platos estrella del menú. El plato carnívoro se presenta en unas suculentas laminas de chuleta de vaca vieja con patatas y ensalada que promete no defraudar a nadie. Para el postre serán las milhojas de Oñate y helado de queso las encargadas de protagonizar tan significativo lugar en la minuta. Para el colofón final, café y tejas de Tolosa. Como era de esperar el maridaje emana tintes vascos con la sidra como protagonista, no una cualquiera, será la de Astigarraga la que presidirá la escena junto a Pontia, un buen representante de los vinos tintos de Ribera del Duero.

El menú tiene un precio de 60€ por comensal (sin IVA). Teléfono de reservas: 958 132 619