La capitalidad gastronómica del mediterráneo recae sobre Alicante

El President de la Diputación Provincial de Alicante,César Sánchez (i),y el Presidente de la Real Academia de la Gastronomía,Rafael Ansón,en la presentación de «Alicante,Capital de la Gastronomía 2019»/. EFE
El President de la Diputación Provincial de Alicante,César Sánchez (i),y el Presidente de la Real Academia de la Gastronomía,Rafael Ansón,en la presentación de «Alicante,Capital de la Gastronomía 2019» / . EFE

La Real Academia de la Gastronomía (RAG) elige a Alicante como capital gastronómica del Mediterráneo y se convierte en su sede permanente

El presidente de la Diputación de Alicante, el popular César Sánchez, ha dado a conocer hoy los detalles de esta elección, que se suma a la condición de la ciudad como sede permanente de la Academia de la Gastronomía del Mediterráneo, junto a Beirut.

Además, la capitalidad gastronómica de la provincia contempla, entre otras propuestas, un congreso científico sobre Salud y Dieta Mediterránea, salones temáticos de los productos con denominación de origen de Alicante, un encuentro internacional de Chef Mediterráneo, Premios Mediterráneos de la Gastronomía, Feria de gastronomía, propuesta Art Culinari Alicante, Cena Virtual del Mediterráneo y GastroCinema.

Los Chefs Maria José San Román (d), Kiko Moya y Susi Díaz, en la presentación de «Alicante,Capital de la Gastronomía 2019».
Los Chefs Maria José San Román (d), Kiko Moya y Susi Díaz, en la presentación de «Alicante,Capital de la Gastronomía 2019». / EFE

El acto se ha desarrollado en Casa Mediterráneo, con sede en Alicante, y ha contado con la presencia del presidente de la RAG, Rafael Ansón, del alcalde de la ciudad, Luis Barcala, el director general de Turismo, Josep Gisbert, y del director de la citada Casa dependiente del Ministerio de Asuntos Exteriores, Javier Hergueta, según un comunicado de la institución provincial.

Estas iniciativas tienen como objetivo posicionar el territorio como epicentro mundial del sector agroalimentario y de la restauración.

Sánchez ha comentado que la provincia está «más de moda que nunca» puesto que «ya son 15 las estrellas Michelín, lo que demuestra que pocos rincones del Mediterráneo y de Europa tienen tanto talento concentrado en un territorio tan pequeño pero al mismo tiempo tan maravilloso».

La Academia de Gastronomía del Mediterráneo tiene entre sus fines estrechar y fortalecer los lazos culturales, culinarios y turísticos entre sus países miembros, tanto del Mediterráneo oriental como del occidental, además de plantear y propiciar proyectos conjuntos con este sector y sus servicios como hilo conductor.