«Dignificar la sala es tratar al cliente como a ti te gustaría que te trataran»

Eugenia, a las puertas del restaurante Panema, en Peligros./RAMÓN L. PÉREZ
Eugenia, a las puertas del restaurante Panema, en Peligros. / RAMÓN L. PÉREZ

Cercanía y trabajo en equipo caracterizan a la impulsora, junto a Iván Serrano, de uno de los conceptos culinarios más rompedores del área metropolitana

TATIANA MERINO

Tras vivir el sector hostelero fuera de nuestras fronteras, su relación con el televisivo exconcursante de Top Chef Iván Serrano le trajo de nuevo a su tierra natal. Disciplinada y de elegantes formas, lidera la atención en sala de uno de los gastrobares más aclamados del área metropolitana. Profesional y discreta, domina el selecto lenguaje del servicio con precisión y sabiduría.

-¿Llegó a esta profesión por elección o por azar?

-Un poco de ambas. Estudié Turismo porque me apasiona el sector hostelero, en un principio orientado a la dirección hostelera. De hecho, durante cinco años estuve de jefa de recepción en un hotel de cinco estrellas gran lujo. Durante mi estancia en el hotel nos ofrecieron adquirir Panema Gastrobar y decidí con mi pareja, Iván Serrano, dar un cambio a nuestra vida y afrontar este reto.

-¿Quién ha sido su mejor maestro o referente profesional?

-Mi mejor maestra fue mi antigua jefa, Mª Carmen Fernández. En la actualidad, Iván sigue siendo un referente profesional para mí. Dos grandes profesionales y excelentes maestros.

-¿Cómo define su estilo?

-Para mí lo más importante es la educación, el respeto y la cercanía. Son aspectos fundamentales que el cliente también valora.

-¿Qué faceta del trabajo le gusta más?

-El trato con el cliente. Para mí es indispensable que el cliente que vaya a Panema quede totalmente satisfecho, quiera repetir y nos recomiende. Hace que todo valga la pena.

-¿ A qué compañero de profesión admira?

-El equipo actual de Panema, mis compañeros del día a día, son los que merecen mi mayor admiración. Creo que estamos en nuestro mejor momento, y que hemos conseguido una cohesión y complicidad profesional muy buena.

-¿Cómo surgió Panema?

-Le ofrecieron el local a mi hermano y pensó en nosotros. Al principio no estaba muy convencida, era una aventura con riesgos, pero Iván lo tuvo claro desde el principio. Recuerdo que en nuestro día libre bajamos a Granada a conocer el local y nos encantó. Poco a poco me fui entusiasmando con la idea de tener nuestro propio negocio, y actualmente es nuestro mejor proyecto.

-¿Qué es lo que más valoran sus clientes?

-La calidad de la comida y el trabajo de elaboración que conlleva cada uno de nuestros platos.

-¿Cuáles son sus vinos preferidos?

-Soy más de cerveza, pero si tuviese que elegir, sería el Trus Crianza.

-¿Qué plato le gusta más recomendar al cliente?

-La verdad es que me cuesta decidirme por algún plato, ya que cada uno tiene su encanto, aunque me decanto por el pan bao de rabo de toro, el tartar de atún y el abanico glaseado con mojo asiático.

-¿Qué sugerencia es la que más reclama el cliente?

-Los tacos de atún marinados en soja con aire de wasabi.

-¿Qué opina del intrusismo laboral?

-La verdad es que no me importa, confiamos en nuestro trabajo y no miramos la competencia.

-¿Considera que la sala ha quedado algo relegada en el 'boom' gastronómico que estamos viviendo?

-No considero que la sala quede relegada. Creo que ambos departamentos tienen que estar cogidos de la mano para que el cliente salga satisfecho.

-¿Cuáles cree que son los puntos clave para dignificar la sala?

-Transmitir cariño, felicidad, amabilidad y tratar al cliente como te gustaría que te trataran a ti.

-¿Un restaurante o bar donde el trato en sala haya sido impecable?

-La Fábula es el mejor restaurante de la provincia, tanto en el trato como en la cocina son excelentes.

-¿Cómo ve la fotografía actual de la sala granadina?

-Para mí fue bastante dura la adaptación al principio. Granada tiene una idiosincrasia gastronómica totalmente distinta a lo que estaba acostumbra laboralmente, pero poco a poco me he sabido adaptar, buscar el equilibrio adecuado y comprender ese marcado carácter que nos identifica.

Ficha

Lugar de nacimiento: Granada.

Año de nacimiento: 21/09/1989.

Establecimiento actual: Panema Gastrobar en Peligros (Granada).

Trayectoria: Hotel Valdepalacios.

Un aperitivo: Aceitunas.

Una cerveza: Estrella Galicia.

Un vino blanco: Fillaboa.

Un vino tinto: Trus Crianza.

Cava o champagne: Augustí Torello.

Un vino dulce: Alvear.

Un queso: Manchego.

Una carne: Abanico.

Un pescado: Salmón.

Un postre: Chocolate blanco.

Un café: Café con leche fría.

Un combinado: Mojito Maracuyá.

Una copa: Barceló con Coca Cola.

Propinas (sí o no): Sí.

Un cocinero: Iván Serrano.

 

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