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R.I.
Lunes, 25 de febrero 2019, 10:30
Fuenroble de Orcera, Oro de Génave elección DO de la almazara Sierra de Génave y Tierras de Távara Premium de La Puerta de Segura, se han alzado con el Premio Ardilla 2019 a los mejores aceites de esta Denominación de Origen (DO) en una edición muy reñida y cargada de novedades con motivo del 40 aniversario de su reconocimiento. Nunca antes tres aceites habían compartido el galardón, debido a su altísimo nivel.
La principal novedad de esta decimoquinta edición, es que los premios viajan a Madrid para alcanzar mayor visibilidad bajo el sello de calidad de la DO más antigua de Andalucía. El escenario elegido fue el restaurante El Señor Martín, considerado el nuevo templo del pescado de la capital y elegido recientemente 'Mejor Restaurante de Cocina Tradicional' en la Guía Metrópoli . Su jefe de cocina, Alfonso Castellano, elaboró un menú en el que brindó homenaje a los aceites ganadores.
Castellano ha participado además, junto al televisivo cocinero Sergio Fernández, en el jurado de primer nivel de la cata-concurso que ha estado formado por la Jefa del Panel de Cata del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Díaz; el Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Granada de la Junta de Andalucía, Francisco Carrillo, la Jefa del Panel de Cata de la Comunidad de Madrid, Mª Ángeles Perez; la Jefa de Panel de Cata de la Comunidad Valenciana, Mª Luisa Ruiz; y Placido Pascual, Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Córdoba de la Junta de Andalucía.
Todos ellos coincidían en destacar el frutado intenso en nariz matizado por notas a plantas aromáticas y a la verde tomatera, -tonos de una aceituna en preludio al envero-, de suaves registros en boca que maridan con equilibro y elegancia al más típico estilo de estos picuales serranos.
Sánchez también ha felicitado a los aceites finalistas, que han mantenido una dura competencia con los ganadores, y que en esta cuarta edición han sido Castillo de Hornos de la S.C.A. Santa María Magdalena, Orzeoliva Premium elaborado por la S.C.A. Ntra. Sra. de la Asunción (Orcera), Saqura de la S.C.A. San Juan de la Cruz (Beas de Segura), y Verde Segura producido por la cooperativa la Vicaria (Puente de Génave).
La entrega de premios tendrá lugar en el mes de mayo en la comarca de la Sierra de Segura, ubicada en el corazón del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
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