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Potaje carmelitano

Potaje carmelitano

Cocinando entre olivos ·

Podéis tener este potaje preparado en la víspera, incluso está mejor y congela muy bien

ANA MARÍA GUTIÉRREZ GARCÍA

Viernes, 5 de abril 2019, 01:18

Este potaje es receta tradicional de la cocina de Jaén que suele prepararse durante la Cuaresma. Se trata de un plato de cuchara elaborado con garbanzos cocidos al que se añade un sofrito de verduras y que luego se termina con un majado de yema de huevo y pan frito. Podéis tener este potaje preparado en la víspera, incluso está mejor y congela muy bien. Espero que os guste y os animéis a hacerlo.

La receta

Ingredientes:

-2 vasos de garbanzos

-2 huevos

-2 rebanadas de pan

-1 puerro grande o 2 pequeños

-1 cebolla

-3 dientes de ajo

-300 gr de espinacas, ya limpias

-4 tomates maduros

-1 cucharada de pimentón dulce

-Aceite de oliva virgen extra

-Sal

Elaboración:

-La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo. Al día siguiente los escurrimos, ponemos en una olla con agua y cocemos hasta que estén tiernos.

-Cocemos un par de huevos, separamos la clara de la yema, reservamos. Freímos dos rebanadas de pan y reservamos.

-En la sartén ponemos un poco de aceite de oliva virgen o virgen extra y rehogamos el puerro, la cebolla y los ajos, finamente picados, con un poco de sal.

-Añadimos las espinacas y salteamos, ponemos el tomate rallado o triturado y cocinamos. -Por último, ponemos el pimentón, mezclamos y añadimos todo a la cazuela con los garbanzos cocidos.

-En el mortero majamos el pan frito con las yemas de huevo cocido y lo agregamos también.

-Cocinamos todo junto unos 20 minutos.

-Servimos con la clara de huevo cocida picada.

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