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El Bacalao a la baezana es una receta con historia y muy arraigada propia de Baeza, un precioso municipio de Jaén, patrimonio de la Humanidad. Se trata de un bacalao frito que luego se termina con una salsa de cebolla, ajo, pimiento, guisantes y piñones.
Es un plato muy fácil de cocinar que además se puede preparar con antelación.
Ingredientes
700 gr de bacalao
1 cebolla
1 cucharada de piñones
3 dientes de ajo
Perejil
Hebras de Azafrán
Sal
1 tomate
300 gr de guisantes frescos (pesados con vaina)
1 pimiento rojo asado
Pimentón dulce, una cucharada
Una hoja de laurel
Un vaso de agua
Aceite de oliva virgen extra, picual.
Elaboración
Ponemos en la cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, añadimos la cebolla picada, un poco de sal y pochamos a fuego suave. Incorporamos los piñones y rehogamos.
En el mortero ponemos los ajos, el perejil y las hebras de azafrán, lo majamos todo y lo añadimos a la cazuela, una vez rehogado ponemos el tomate rallado, los guisantes y las tiras de pimiento, el pimentón, los trozos de bacalao y un vaso de agua. Dejamos que se cocine todo unos quince minutos y listo para comer.
El bacalao debe pasarse por harina y freírse antes de añadir, pero también podéis añadirlo tal cual, queda algo más ligero, lo dejo a vuestra elección.
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