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Ilustración de trinchante (Bartolomeo Scappi, 1570) y portada de la edición de 1766 B. M. P.
600 años afilando los cuchillos de la cocina
Gastrohistorias

600 años afilando los cuchillos de la cocina

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:02

Es una efeméride redonda, perfecta. De esas que ponen los dientes largos a las instituciones públicas porque ofrecen la excusa perfecta para organizar exposiciones, conferencias, ... jornadas populares o saraos varios y hasta para editar un libro gordo de tapa dura. La oportunidad era golosa: se trataba de presumir de una de las obras gastronómicas más importantes de nuestra historia, el libro más antiguo conocido (¡en el mundo!) sobre el arte de trinchar las viandas y servir la mesa. Pero no ha habido suerte. El próximo miércoles solamente los 109 habitantes de Torralba (Cuenca) y yo nos acordaremos de que 'Arte cisoria', el tratado que sobre el corte a cuchillo escribió su vecino Enrique de Villena, cumple 600 largos años.

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