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Ilustración de trinchante (Bartolomeo Scappi, 1570) y portada de la edición de 1766 B. M. P.
Gastrohistorias

600 años afilando los cuchillos de la cocina

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:02

Es una efeméride redonda, perfecta. De esas que ponen los dientes largos a las instituciones públicas porque ofrecen la excusa perfecta para organizar exposiciones, conferencias, ... jornadas populares o saraos varios y hasta para editar un libro gordo de tapa dura. La oportunidad era golosa: se trataba de presumir de una de las obras gastronómicas más importantes de nuestra historia, el libro más antiguo conocido (¡en el mundo!) sobre el arte de trinchar las viandas y servir la mesa. Pero no ha habido suerte. El próximo miércoles solamente los 109 habitantes de Torralba (Cuenca) y yo nos acordaremos de que 'Arte cisoria', el tratado que sobre el corte a cuchillo escribió su vecino Enrique de Villena, cumple 600 largos años.

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