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Pablo Amate
Viernes, 1 de septiembre 2023, 00:08
No voy a reiterar lo que todos ustedes saben: la meteorología ha cambiado para mal. Crea o no crea en el fenómeno de cambio climático, ... está de hace unos años a aquí. En el planeta tierra. No hace falta hacer complejos estudios. Sólo con ir a comprar cualquier producto agrícola, tenemos dos constancias palpables: o no hay o está carísimo. Por ello, la Academia Óleo Gastronómica Internacional, y dentro de sus cometidos sin ánimo de lucro, pondrá en marcha un simposio de estudio sobre este fenómeno y su impacto en la vida cotidiana de la sociedad civil. Que lleva muchos años inculcando las diferencias y calidades de los aceites y su beneficio para la salud y nutrición humana.
Científicos internacionales
Se ha seleccionado, dentro del área mediterránea de cultivo, a diferentes países. Israel, por sus avanzados estudios en la manipulación y dosificación del agua y su regadío a plantaciones en zonas árida extremas. Personalmente, hace años estuve en el Sinaí y los nuevos asentamientos de colonos, catando sus aceites y realizando un curso sobre el tratamiento del agua en el campo. Grecia es otro país de necesitada presencia, y aquí estará aportando sus milenarios conocimientos. Italia no puede faltar, al ser el motor económico desde el principio del Imperio, República, etc. Y por supuesto España, con la Universidad de Granada a la cabeza. Gracias a las últimas investigaciones del Departamento de Edafología y Química Agrícola y su estudio que evita la evaporación del agua a un 80%.
Por qué en Granada
Sobran los motivos. Aunque la presencia por marcas de las ciento diez almazaras que tiene toda la provincia no es determinante, salvo Maeva. El bagaje y la historia del aceite de oliva en Granada ha quedo ratificada en las múltiples excavaciones fenicias, griegas, romanas, árabes, etc. Siendo el mayor peso específico histórico el descubrimiento de la almazara con el mayor molino y sus instalaciones propias para la extracción, decantación y almacenaje, descubierta en Granada. Con los arqueólogos, Carmen Jódar y el doctor arqueólogo Ángel Rodríguez, miembros ambos de la Academia Óleo Gastronómica Internacional, trabajando en sus investigaciones.
Árabes, azeite y azeitunas
Estas culturas de África son grandes consumidores de todas las aplicaciones del zumo de oliva, tanto alimentarias, salud, belleza, religión, etc. Y aquí, en Granada, tenemos el mayor monumento mundial de esa ciencia y filosofía de vida. Desea la Academia (ACOGÍ) sea muy fructífero el encuentro. Además de posicionar a nivel nacional e internacional nuestras dos D. O. y las 110 almazaras granadinas. Les mantendremos informados de fechas, sedes, conferencias, catas, visita a almazaras, degustaciones coquinarias y todo aquello que acontezca entorno al simposio, que dispondrá de unas pocas plazas de inscripción.
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