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Alfredo Amestoy rodeado de sus aguacates motrileños. Ramón L. Pérez
La aceituna y el agucate
Destinos con sabor

La aceituna y el agucate

Pablo Amate

Viernes, 24 de marzo 2023, 08:05

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Cuando la inteligencia se ayunta a la genialidad creativa, surge un nombre: Alfredo Amestoy. Gran maestro y precursor de la televisión. Dirigió, creó, inventó y presentó muchos programas trepidantes. Los de mi 'añada' recordarán '300 millones', donde adhería con amenidad España con países nuestros hermanos de Hispanoamérica. Otro gran espacio televisivo fue 'Este país necesita un repaso'. En él, los más agudos periodistas y personajes con sentido mordaz del humor. Tip y Coll, Mingote, Alfonso Ussía, Chumi, Antonio Burgos y Miguel Durán, ex presidente de la ONCE. He hicieron una encuesta nacional. ¿Cuál era el árbol representativo de España?

Un olivo en el Retiro

Ganó por abrumadora mayoría el olivo. Y allí, al Parque del Retiro, se fueron los antedichos próceres a plantar el único olivo que hay en el Parque del Retiro madrileño. Altivo, altanero y español. Amestoy también es pionero en el cultivo de aguacates en nuestra Costa Tropical desde hace muchos años. Ha pensado en maridar el zumo de aceituna con el aguacate. Dos símbolos de Granada y su provincia. Este enlace palatal tendrá lugar con toda la ceremonia que requiere.

Academia óleo gastronómica

El ínclito Alfredo Amestoy es miembro de la Academia Óleo Gastronómica Internacional. Por tanto, dicha unión coquinaria de aceites de oliva virgen extra y aguacates granadinos tendrá la solemnidad y el protocolo que merece tal himeneo. Si Granada no enaltece sus excelsos productos, ¿quién lo va a realizar? Por ello, siempre agradecidos a la mente clarividente y creativa de Alfredo, con un acto lúdico se realizará la conjunción de sabores. El aceite de culturas ancestrales en nuestras tierras y los aguacates llegados del Nuevo Mundo.

Sus siete vidas

Si quieren disfrutar y recordar un periodo de la vida española, lean su libro. 'Mis siete vidas'. La portada sorprende por una caricatura del autor en pijama saltando de la cama. Pero el libro tiene mucha enjundia, plagado de situaciones culinarias con personajes famosos. Muchos de ellos, con fama conseguida gracias a Amestoy. Cómo será el libro que en portada subtitula: 'Lo que no pude ni quise decir'. Prodigiosas anécdotas, todas reales de esa nuestra España que vimos surgir.

Una receta original

Crema de almendras y aguacate Ingredientes:

1 aguacate, 3 dientes de ajo, 80 gr de almendras motrileñas, 1 limón, 6 rebanadas de pan, 3 lonchas de panceta veteada, ½ vaso de aceite de oliva virgen extra y sal.

Preparación

Pelar el aguacate y cortar la pulpa en trocitos. Exprimir zumo de limón en aguacate para que no oxide. Batir el aguacate con las almendras, ajos y aceite. Sazonar. Trocear el pan y añadir con agua. Triturar y picar la panceta para espolvorear por encima de la crema.

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