Cómo acertar con la compra del mejor jamón ibérico a través de internet

El auge del comercio en línea permite adquirir los jamones más acreditados de España con total seguridad y transparencia, con ofertas adaptadas a todas las necesidades

Viernes, 26 de febrero 2021

En el amplio y complejo mundo del jamón, el ibérico ocupa el puesto más alto por su calidad y su reconocimiento, por sus cualidades, su sabor, su textura y aroma y por sus cualidades nutricionales.

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Ahora bien, ¿qué es el jamón ibérico y cómo se clasifica? ¿Qué diferencias hay entre el pata negra, el jamón de bellota o las paletillas de ibérico? ¿Cómo se clasifican y a qué responden sus diferentes etiquetados?

Para las personas interesadas en comprar jamón ibérico on line, el portal Jamón Selección, además de facilitar la adquisición de los mejores jamones ibéricos de diferentes procedencias de España, desde Guijuelo y Jabugo a los productos de Extremadura o Los Pedroches; ofrece un sinfín de información útil y práctica al consumidor que le permitirá aprenderlo todo, de forma clara y sencilla, sobre el fascinante mundo del jamón ibérico.

La primera distinción importante: los jamones se hacen con las patas traseras de los cerdos y las paletillas, con las delanteras. Esto significa que un buen cerdo de raza ibérica que se ha criado en el campo y se ha alimentado de pastos y bellotas, deparará dos jamones y dos paletillas de calidad excepcional. La paletilla es más estilizada y más pequeña que el jamón. Tiene menos carne, pero sus matices son más ricos y resulta más jugosa y aromática. E, insistimos, su calidad es la misma que la del jamón, por lo que resulta idónea para hogares sin muchos convivientes.

En España existen cuatro tipos diferentes de jamón ibérico que se clasifican de forma oficial en sendas etiquetas: negra, roja, verde y blanca.

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Para hacer esa clasificación, se combinan tres factores: el porcentaje de raza ibérica del cerdo, debiendo tener un mínimo del 50% para poder considerarse ibérico; las condiciones de crianza del animal, en libertad o en granjas debidamente acondicionadas; y su alimentación, que puede ser íntegramente natural (pastos, hierbas y bellotas de la dehesa) o incluir piensos artificiales.

Así las cosas, la selecta etiqueta negra queda reservada para un jamón 100% ibérico de bellota. Es la variedad de mayor calidad, la más exclusiva y, por ende, también la más cara. Este jamón está elaborado a partir de cerdos de raza 100% ibérica de acuerdo a su trazabilidad, criados en la libertad de la dehesa y alimentados exclusivamente a base de pastos naturales y bellota en los periodos de montanera, que va de noviembre a febrero. Este jamón es muy rico en matices como aromas a bellota y frutos secos, de carne sedosa y veteada, y de un color rojo intenso. Estamos, sin duda, ante el rey de los ibéricos.

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A continuación están los jamones etiqueta roja, aplicable a los provenientes de cerdos 50 - 75% ibérico de bellota. También son cerdos criados el libertad en las dehesas, disfrutando de la alimentación natural que ofrecen sus pastos y de la bellota en el periodo de maduración de la misma. La principal diferencia con la etiqueta negra reside en la raza del cerdo. Los jamones etiqueta roja proceden de cerdos de raza entre el 50 y el 75 % ibérica. Su calidad, matices a bellota y frutos secos y la alta concentración de ácido oléico no tienen nada que envidiar a la categoría reina, pero tienen un precio más económico.

La etiqueta verde corresponde a los cerdos 50% ibérico de cebo de campo o lo que antes se llamaba 'recebo'. Estos jamones provienen de cerdos 50 % ibéricos, criados en libertad y disfrutando de la dehesa y de sus pastos la mayor parte del año. Sin embargo, en el periodo de montanera, son apartados y llevados a la granja donde pasarán unos meses alimentándose de piensos naturales, generalmente con base de cereales. Su precio está a medio camino entre los etiqueta roja y blanca, pero es un jamón lleno de matices provenientes de su vida en libertad, aunque con ausencia de los aromas a bellota y fruto seco. Se trata de una inmejorable opción para degustar un jamón de alta calidad a un precio más ajustado.

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Por último, la etiqueta blanca identifica al jamón 50% ibérico de cebo. Es el jamón ibérico más económico del mercado. Se obtiene a partir de cerdos de raza 50% ibérica y criados en granjas acondicionadas para ello, alimentados con piensos naturales. Su producción es más masiva que el resto de modalidades de jamón ibérico y también resulta más barata. En cualquier caso, sigue siendo un excelente jamón, muy por encima de los jamones serranos, principalmente gracias a la raza del cerdo. Se trata de una opción inmejorable y económica para disfrutar del buen jamón.

En el portal www.jamonseleccion.es se pueden encontrar paletillas y jamones ibéricos de todas las etiquetas descritas y de las más diferentes procedencias, en piezas completas o loncheadas y envasadas al vacío para facilitar su degustación. Con los precios más ajustados del mercado y servidos directamente en casa, Jamón Selección se convierte en una inmejorable herramienta para acceder a un producto gastronómico prémium con toda la seguridad y garantías.

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