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Javier Domínguez, el chef de Asador Contrapunto y de Garnata, el restaurante del hotel Washington Irving, trocea un aguacate en su cocina. Alfredo Aguilar
Aguacate, el caviar del campo
Plato principal | Tostas, ensaladas y hamburguesas

Aguacate, el caviar del campo

Es uno de los superalimentos más codiciados por sus muchas y variadas propiedades para el organismo. Es una de las joyas de nuestra Costa Tropical y está cada vez más presente en la carta de los restaurantes granadinos, combinado de formas diferentes. Además, el aguacate es la base del guacamole, la famosa salsa mexicana

Jesús Lens

Viernes, 30 de septiembre 2022, 00:36

Se los conoce como los 'testículos del árbol', en antiguo náhuatl, lengua primigenia en México. Por la forma del fruto, obviamente. De hecho, en las civilizaciones prehispánicas se consideraba un alimento sagrado, capaz de dar vida. Hablamos del ahuacatl o aguacate, esa especie de piedra ... filosofal de la nutrición que podemos comer desde por la mañana temprano, untado en las tostadas más saludables; hasta la noche, si nos gusta 'dipear' con un buen guacamole. Y es que esa pulpa carnosa le da una sabrosa versatilidad al aguacate. Así lo explica Miguel ÁngelIbáñez Siles, director gerente de Catering Ibagar y grupo Alquería de la Vega: «También se le conoce como palta y existen más de 400 variedades de aguacates, que pueden llegar hasta los 2 kg. De pulpa cremosa, tienen más usos en cocina de lo que se pueda imaginar». Efectivamente, su versatilidad es proverbial, como señala Miguel Ángel. «Por su color y su incorporación habitual en ensaladas, el aguacate es a menudo confundido con una hortaliza, pero en realidad está dentro del grupo de las frutas, aunque tiene unas características muy diferentes a la mayoría de ellas. Su alto contenido en grasas monoinstaruadas le da una textura muy cremosa, por lo cual su uso habitual es en crudo, en ensaladas, como hemos comentado, pero también para untarlo en una tostas».

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