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pablo amate
Viernes, 20 de agosto 2021, 01:25
La copla dice «apatrullando la ciudad». Hoy les cuento unos datos y unos alivios. Hace muchos años que procuro no moverme de mi cuartel de ... estío en ferragosto, salvo con la famosa cata de Albariños en Cambados. De fecha diabólica para viajar: 1 de agosto. Granada–Cambados. Era un periplo. Que se olvidaba al disfrutar su temperatura, interesantes vinos a catar de forma profesional. Compensados en poder degustar sus variedad marisquera y piscícola. La pandemia también afectó a este concurso realizado durante 23 años. Ahora, aunque vean las playas llenas, son muchas las personas que no han podido o no se atreven acudir a lugares con multitudes, no todas respetuosas con las normas sanitarias.
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Marisqueo sin la mar
Conocí a un copropietario que con soniquete zalamero miraba a las señoras comensales y decía: «fuera de carta tenemos langostas, gambas blancas –y señalando con su mano– unas cigalas terciadas de Motril». Las noches estivales, y hasta sus medios días, son propensas; y así me lo cuenta un gran profesional de este gremio, a recibir clientes y algún forastero para darse 'un ratico al cuerpo'. Ya que no veranea fuera, lo hace dentro. Y ayuda mucho a recuperar al gremio hostelero de la tierra.
Destinos seguros y abiertos
He dado una batida telefónica y una chispa de la otra. Quería informarles con certeza de cuáles son los mejores locales abiertos. El Nuevo Chanquete, en Ogíjares, con sus amplios jardines, permite la separación sanitaria. Iluminación perfecta, Salvador, su mujer y equipo profesional hacen que, con garantizada calidad del genero marino en todas sus versiones, sea un oasis de hedonismo. Qué les voy a decir del Asador de Castilla. Antonio padre es un sabio, junto a su hijo, de adquirir lo mejor. ¿Qué contar de Cunini? Interior fresquito y terraza. Igual que su vecino Oliver, o Tere Cunini. Puesto 43 mantiene su bar abierto.
Bajar a Motril
Gracias a la lograda autovía, los hay que un día entre semana, previa reserva, hacen una escapada a Playa Granada. Para comer hoy, sin duda, el mejor es La Kisquilla de Motril, con la demostrada profesionalidad de Manolo y su eterno amigo Emilio del Trasmallo. Se ha quedado con el personal que aprecia calidad / precio, en sus fresquitas instalaciones. Hay muchos más en la capital y provincia. Recuerdo La Curva o el Gallo Rojo, feo este, para rabiar. No pretendo una guía. Es contar un fenómeno que, al no poder o querer veranear, 'los cuerpos' piden un detalle. Los que puedan.
Duplicado marroquí
Quedé perplejo al ver el color, envase y diseño de una cerveza que presuntamente recrea la famosa 1925 Alhambra. La botella se llama Reserva 1897. Y ahora viene el 'pelotazo'. La fabrican en Casablanca, Marruecos, para Mercadona. Ni pongo ni quito Rey, pero me pasmé. ¿Por qué la hacen allí? Beber para creer. Cuídense.
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