Francisco Martín, con el premio. Ideal

Bar FM gana el prestigioso premio de la IWC a la mejor carta de vinos de los restaurantes españoles

Julián Hermoso, con su 'Sorbito a sorbito', fue finalista en la categoría de mejor distribuidor nacional

Jesús Lens

Granada

Martes, 4 de noviembre 2025, 11:54

Granada también triunfa en el mundo del vino a nivel nacional. La Real Casa de Correos de Madrid acogió ayer por la noche la ceremonia ... de entrega de los prestigiosos y codiciados premios de la IWC, la International Wine Challenge, que cumplían su décimo aniversario, y Bar FM fue elegido el restaurante con mejor carta de vinos de toda España. Además, Julián Hermoso, con su 'Sorbito a sorbito', fue finalista en la categoría de mejor distribuidor nacional.

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Los premios se hicieron públicos durante una cena de gala que reunió a las principales figuras del sector, bodegas, distribuidores, comunicadores y expertos que han marcado el pulso de la industria en la última década.

Desde su creación, los IWC Industry Awards se han consolidado como un referente en la industria del vino español, destacando el talento, la profesionalidad y la pasión que impulsan el crecimiento del sector premiando a profesionales de diferentes ámbitos. En su décimo aniversario, los premios no solo celebran el presente, sino también una década de evolución, innovación y dedicación al vino como parte esencial de la cultura y la identidad española.

En esta edición se han entregado 20 galardones que abarcan desde la comunicación, el turismo o la sostenibilidad hasta la enología, la distribución o la formación.

Y uno de los más importantes es el que ha ganado Bar FM, con sumiller y responsable de sala, Francisco Martín, que se muestra exultante y feliz, hemos hablado esta mañana. «Llevo poquito tiempo con esto del vino y cuando te llegan estos resultados es muy reconfortante porque hay mucho trabajo detrás y mucho sacrificio y mucha inversión en bodega y en formación», nos dice.

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«Reconforta mucho verle los frutos a ese trabajo y, por supuesto, mucho orgullo al comprobar que con mi trabajo he sido capaz de complementar el grandísimo trabajo que ya han hecho mis padres (Rosa Macía y Francisco Martín) en Bar FM. Gastronómicamente estábamos a un gran nivel, pero la parte de los vinos estaba un poco más olvidada y en estos años le he dado ese golpe fuerte, ese impulso que pensábamos que se necesitaba. Que te lo reconozcan de esta manera, ni me lo podía imaginar y, sobre todo, te da ese orgullo y confianza. Nos reafirma para seguir trabajando en esa línea y es buena muestra de que vamos en el camino correcto», nos dice Paco Martín.

«Para esos momentos de cansancio y dudas, de plantearte si tiene o no sentido una apuesta como la estamos haciendo de un tiempo a esta parte, mejorando notablemente la carta de vinos; también también es un chute de energía», dice Paco.

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Y termina haciendo un reconocimiento a Jesús González, de La Tana. «Le estoy muy agradecido porque desde hace muchos años, antes de que me dedicara a la hostelería, he tenido la oportunidad de disfrutar con él del mundo del vino y de aprender. Le considero parte de mi familia y me ha ayudado muchísimo a aprender y a mejorar, a hacer mejor las cosas y le estoy eternamente agradecido por eso», concluye.

Este importante reconocimiento se suma al que la Academia Española de Gastronomía tributó a Bar FM hace unos días, durante la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía, en los que premió a Bar FM por ser un referente nacional e internacional en el mejor tratamiento del producto.

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