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Pilar Morales habla de flamenco y gastronomía en la espectacular barra de El Claustro. Ramón l. Pérez
«La Bienal de flamenco será esencial para la capitalidad cultural»
Una Alhambra con... Pilar Morales Ricoy, empresaria

«La Bienal de flamenco será esencial para la capitalidad cultural»

Le gusta cocinar, aunque no tiene el tiempo que le gustaría dedicarle. Pilar Morales conoce muy bien el circuito de tablaos y salas de flamenco de Granada

Jesús Lens

Granada

Viernes, 16 de febrero 2024, 00:23

Quedamos en la nueva y espectacular barra del hotel Santa Paula antes de disfrutar del menú a cuatro manos que protagonizaron el chef local, Rafael Arroyo, y Pablo Sánchez, que venía de El Gallo de Nívar. Charlamos un rato allí mismo y completamos esta conversación con Pilar Morales unos días después.

–¿Qué tal esas jornadas gastronómicas de ElClaustro?

–No podía salir nada mal con dos profesionales como Rafa y Pablo, fusionando su particular visión de la tradición y la innovación. Sigo con admiración el trabajo de Rafael Arroyo desde hace años y siempre que puedo le hago una visita en El Claustro. En cuanto al Gallo de Nívar, me pierden sus gachas picantes, las crestas a la brasa y sus callos.

–¿Cómo ve la evolución de la gastronomía en Granada?

–Pienso que estamos evolucionando positivamente, apuntando a una oferta de más calidad para un cliente cada vez más exigente.

–¿Nos cuenta algo de su próximo proyecto gastronómico en el Mercado?

–Solo te puede decir que me hace mucha ilusión que sea en el Mercado Municipal de San Agustín al que voy desde niña y que le estamos poniendo mucho cariño.

–Cuéntenos sobre su actual vinculación con el flamenco...

–Lo cierto es que son ya muchos años implicada profesionalmente en el mundo del flamenco programando, organizando y gestionando distintos eventos. Tengo la suerte de trabajar en lo que me gusta y ando continuamente inmersa en distintos proyectos.

–¿Va respondiendo mejor el público granadino y nacional?

–Sí, principalmente el último año nos ha sorprendido mucho la afluencia de público nacional joven.

–¿El público extranjero es conocedor?

–No todo, desde luego. Pero hay mucha afición y se consume mucho flamenco fuera de España.

–¿Qué le parece el anuncio de una Bienal de flamenco en Granada?

–Es una noticia que esperábamos desde hace mucho tiempo y nos tiene que alegrar a todos. Granada merece tener una amplia oferta cultural y el flamenco debe ocupar un lugar importante en ella.

–¿Puede ser piedra angular de la candidatura a la capitalidad cultural del 2031?

–A mi parecer, es imprescindible apostar por este tipo de eventos para alcanzar ese objetivo.

–¿Nos recomienda algunos sitios donde disfrutar de buen flamenco?

–En Granada, recomiendo sin duda el Tablao La Soleá, en Plaza de Toros que además tiene un magnífico servicio de restauración. En el formato cueva, recomiendo la Cueva Flamenca la Comino, en Carrera del Darro. Cuando tienes al artista cantando y bailando justo a tu lado, las emociones son indescriptibles. No es lo mismo que verlo en un tablao o un teatro.

–¿Se puede innovar o es mejor ser clásicos?

–Se pueden hacer las dos cosas, pero si se hacen bien. Para innovar, primero hay que dominar lo clásico.

–¿Es cocinicas? ¿Le gusta cocinar y se le da bien?

–Sí. Me gusta cocinar y tengo fama de tener buena mano. He aprendido de la mejor cocinera, mi madre. Lamentablemente no dispongo de todo el tiempo que me gustaría para hacerlo.

–¿Sitios de Granada que le gusten para copear y tapear?

–Me gusta mucho subir al Albayzin, que tengo debilidad por mi barrio. Suelo frecuentar el bar del Kiki, en San Nicolás. Tiene una magnífica carta de vinos . Entre mis lugares favoritos también están el Carmen del Agua y el Mirador de Aixa. Voy en todas las ocasiones especiales y siempre llevo a mis amigos cuando visitan Granada.

–¿Y para comer?

–Tengo una buena lista de restaurantes, pero El Claustro y Atelier Casa de Comidas son dos de mis favoritos.

–¿Qué tal su visita a la bodega alpujarreña de La Divisa?

–¡Espectacular! Tienen vinos muy top e interesantes para gastronomía. Y la bodega, impresionante. Estás mirando a Sierra Nevada, vuelves la cara y tienes la inmensidad del mar.

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