Borrar
Cacao: de Moctezuma a los trapenses

Cacao: de Moctezuma a los trapenses

Destinos con sabor ·

pablo amate

Viernes, 5 de febrero 2021, 01:17

La Covid–19 y los terremotos crean muchos momentos de ansiedad. Por eso narro algo que aprendí del dulce más popular, con cinco siglos de ... su cohabitación entre cacao y azúcar. Cuentan que Moctezuma, emperador azteca, rey de Tenochtitlan, actual México DF, solo lo conocía amargo. En varias ocasiones viví en México, país y D.F. Un año fui a la selva, donde un chamán me contó 'su historia' sobre el chocolate (choco–atl). Su origen, dijo, es el náhuatl. Compuesta por xoco (agrio) y atl (agua), es decir: agua agria. Y muchas veces picante.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Cacao: de Moctezuma a los trapenses