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En Negro Carbón, la carne a la brasa es todo un arte PEPE MARÍN

Al calor de la Navidad: propuestas de cocineros granadinos para comer dentro y fuera de casa

Los chefs preparan menús especiales para llevar en los días más señalados y suculentas propuestas para consumir en el local

Jesús Lens

Granada

Viernes, 18 de diciembre 2020, 00:56

Como buena parte de lo que ocurre en 2020, tanto las cenas de Nochebuena y Nochevieja como las comidas de Navidad y Año Nuevo de este año serán diferentes y extrañas, pero pueden resultar muy originales y sorpresivas si nos ponemos en las manos de los cocineros granadinos que estarán trabajando en fechas tan señaladas.

Esta Navidad, como ha venido ocurriendo desde la primavera, va a funcionar mucho el delivery y el take away. Podremos disfrutar en el calor del hogar de exquisitos menús especialmente preparados para la ocasión.

Las Tinajas es un restaurante veterano en estas lides dado que lleva más de 30 años ofreciendo a sus clientes el servicio 'Tu restaurante en casa'. Preparan las recetas más demandadas de su carta y, además, incorporan platos propios de estas fechas como el cochinillo, la crema de langosta y carabineros, el marisco, etcétera. Está disponible todos los días de la Navidad, excepto los días 25 y 31 de diciembre, para los que Silvia y José Enrique han preparado unos menús especiales «con platos muy navideños».

Tanto para disfrutar en el restaurante como para llevar a casa, Las Tinajas propone un menú tradicional con cocina muy elaborada. «Como cada año, queremos sorprender a nuestros clientes con platos totalmente diferentes, pero siempre basándonos en la cocina tradicional con pequeños toques de innovación y en el producto de calidad».

Un año más, Las Tinajas se viste de gala para llevar lo mejor de su cocina a nuestros hogares | Faralá propone dos menús diferentes para disfrutar en casa de la Nochebuena y la Nochevieja | Álvaro Arriaga abre el día de Navidad y el de Año Nuevo
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Una propuesta que incluye entrantes como croqueta de gamba al ajillo, mini tosta de queso en texturas, buñuelo esférico y chupachups con mango, queso y frutos secos. Continúa con un mini cilindro de foie relleno con reducción de vino tinto, vichyssoise de castañas, lomo de corvina del estrecho y espuma de setas, un sorbete de lichi para limpiar, el solomillo de añojo con salsa de foie y trufa como plato fuerte y tarta Pavlova para rematar y dejar el cuerpo en perfecto estado de revista para las uvas de la suerte.

El equipo liderado por Javier Feixas en Faralá ha preparado dos menús especiales para llevar en Nochebuena y Nochevieja. Dos ocasiones de lujo para disfrutar en casa de una suculenta y exquisita propuesta gastronómica.

Para el 24, Feixas propone un surtido de quesos, ensaladilla de cangrejo, tarro de foie con velo de moscovado y pastela de cordero y ave. Como platos principales, a elegir entre el rodaballo asado o el solomillo de vaca vieja relleno de setas y sus acompañamientos. Sigue un tarrito dulce y una tarta de queso y chocolate blanco con peras al vino blanco y vainilla.

«Se trata de ser diferentes», explica Feixas. «Hemos querido representar la cena clásica de Navidad con sus entrantes, el plato principal con sus guarniciones, los postres y muchos complementos para vestir la mesa y darle ese aspecto de abundancia. Además, proponemos productos que no se disfrutan habitualmente».

Chikito propone un menú navideño para llevar ALBERTO FLORES

Carnes selectas

En Negro Carbón nos recomiendan disfrutar de algunas de las carnes más singulares, especiales y diferentes del mundo. Las más sabrosas. Por ejemplo, el wagyu japonés, «una carne exquisita por su alto veteado, esa grasa intramuscular repartida uniformemente como si de venas se tratase», explica Javier Peregrín. «Esta características se las da tanto la crianza estricta de las reses como el tipo de alimentación, estando prohibidas las hormonas y los antibióticos. No hay más de diez animales por granja y todo ello hace que la carne presente una textura mantecosa, pero fundente en boca».

Otra opción que propone Negro Carbón es un chuletero de vaca de origen polaco. «Es una carne procedente de varias razas como la danesa, Holstein, Simmental y mestiza. La denominamos 'clandestina' porque seleccionamos nuestros mejores lomos entre todos los que les llega al proveedor. Es tan especial por su calidad: una carne sabrosa, tierna, muy veteada y con grasa fundente en boca... un espectáculo para el paladar», concluye Javier.

Para disfrutar en Nochevieja, además de su carta habitual, Negro Carbón propone un menú que comienza con una selección de entrantes: jamón y panceta de vaca curados, foie-micuit a la naranja con confitura de puerro, macaron de cordero, tartar de salmón con leche de tigre y papada de cerdo ibérico con mejillones y su escabeche. Sigue como primer plato un bacalao asado en su pil pil con tierra de aceituna negra, y un taco de vaca vieja finlandesa al jósper glaseado con berenjena encurtida y puré de apionabo. Para terminar, carpaccio de piña soasada con torrija cremosa y helado de Jijona. Todo ello regado con vinos de Ribera, Rioja y Rueda.

Para la Nochevieja, otra propuesta igualmente exquisita, pero más rompedora y juguetona: chacinas y quesos, cocktail de gambas, mejillones en salsa de coco y curry y txangurro gratinado. Como plato principal, el jarrete de cordero o el rodaballo asado con sus aderezos. Para rematar, tarta de chocolate, brownie de sésamo y compota de fruta de la pasión y los faralitos.

En ambas propuestas hay juguetones y sabrosos complementos para hacer más divertidas las cenas, de las regañás y las almendras al curry a los panipuris indios, gildas y mantequilla de sabores.

En Chikito, por su parte, además de tener toda su carta en condiciones de ser degustada en casa, han preparado un exclusivo menú navideño muy atractivo. Tres entrantes para abrir boca, incluyendo uno de sus grandes clásicos: las sardinas marinadas sobre lecho de aguacate, tomate y cebolleta. Se incluyen unas croquetas de queso y tomate semiseco y unas tortillitas de camarones con verduritas fritas.

Para templar el cuerpo, muy de temporada, una crema de castañas con setas salteadas y, como plato principal, a elegir entre el magret de pato con salsa agridulce de naranja o el salmón a la mostaza antigua y miel de Granada. El fin de fiesta lo ponen unos canutillos de crema con helado de turrón, muy apropiados para estas fechas.

Comer fuera

Para quienes quieran disfrutar del día de Navidad y Año Nuevo comiendo fuera y mientras las autoridades sanitarias lo permitan, este año hay varias posibilidades. Por ejemplo, Álvaro Arriaga abre por primera vez en su historia en fechas tan señaladas. Y propone un menú especialísimo basado en tres palabras: producto, producto, producto. Será un menú tan diferente que, a estas alturas, Álvaro todavía los está terminando de definir. «Será ahora o nunca», explica. «Haremos un menú irrepetible que solo podrá ser degustado estos dos días, de forma que se convierta en inolvidable».

En María de la O también abrirán todos los mediodías más señalados de la Navidad, ofreciendo un menú especial de cuatro pasos, después de un aperitivo y el proverbial pan de la casa con aceite que caracteriza la cocina con criterio de Chechu González. El cocinero propone una comida que se abrirá con una crema de setas estofadas con crujiente de pulpo, sigue un bacalao con su pil-pil, espinacas y algas y una paletilla de cordero rellena con frutos secos con salsa agridulce y boniato. De postre, plátano, café y helado de whisky.

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