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Varios botellines de Cerveza Sacromonte, una de las cervezas artesanales de Granada. Fermín Rodríguez
Las cervezas granadinas hechas a mano

Las cervezas granadinas hechas a mano

La cerveza artesanal es un producto cada vez más valorado y en Granada hay varias marcas especializadas como Cerveza Sacromonte, Cerveza Portolobo o La Gavac

Alberto Flores

Granada

Viernes, 23 de febrero 2024, 00:17

La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más consumidas en todo el mundo. De hecho, según la patronal de los fabricantes, cada persona bebe de media 58 litros al año de cerveza en nuestro país. La mayor parte de esos litros corresponden a tercios o cañas de cervezas de tipo industrial de grandes marcas. Sin embargo, un porcentaje cada vez más grande de esos 58 litros anuales tiene que ver con el consumo de cerveza artesanal. Una cerveza bastante diferente a la industrial que cada vez cuenta con más adeptos y que en Granada cuenta con auténticos maestros en lo relativo a su elaboración.

Cerveza Sacromonte es una de las empresas granadinas de mayor prestigio en ese sentido. Comenzaron a hacer cervezas hace una década con la idea de ofrecer un producto diferente en la provincia. «Decidimos crear una cerveza con personalidad y llevarla al cliente a través de unos locales únicos en los que enseñar a todo el mundo lo que es la cerveza artesana y su cultura», explica a IDEAL Patricia Molina, gerente del Despacho de Cerveza Sacromonte, una taberna dedicada a esta cerveza artesana ubicada en la Plaza de la Trinidad.

La gran diferencia de este tipo de cervezas con respecto a las tradicionales reside en su proceso de elaboración, que se basa en el concepto 'hecho a mano'. Un proceso de elaboración tradicional basado en productos naturales y sin aditivos mediante el que obtienen una cerveza «más auténtica». «Nuestra cerveza no tiene aditivos ni conservantes. Es un producto que está vivo y que evoluciona con el tiempo», detalla Patricia. Y tras 10 años de trayectoria cuentan con cinco cervezas en el mercado: la Sacromonte, que es la más veterana; la Gamberra, que es más suave; la Ipami, que es una IPA; la Flamenca, que es una cerveza tostada; y la Moremia, que es su cerveza negra.

Todas ellas las ofrecen, además de en diferentes tiendas de la provincia, en su Despacho. «El Despacho de Cerveza Sacromonte es un sitio para que el granadino descubra la cerveza artesanal», un sitio en el que también cuentan con cocina y que funciona como «una taberna moderna». Cerveza artesana, patatas bravas, embutidos, carnes, bocadillos de calamares… Porque la idea es acompañar esa cerveza artesana con una buena cocina. «Al final lo que queremos es llevar al día a día a la cerveza artesana, que tiene un proceso lleno de amor en su elaboración».

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Rapha Souny, un francés afincado en Granada, elabora en su fábrica de Padul La Gavach, su cerveza artesana. Empezó como cervecero nómada, elaborando cerveza en diferentes fábricas de España. Y tras un tiempo ideando su proyecto finalmente montó su propia fabrica en Padul, un lugar en el que cada día pone en práctica su experiencia como maestro cervecero. «La diferencia entre la cerveza industrial y la artesanal es muy grande. Ellos hacen cerveza económica para llegar al gran público al coste mínimo y nosotros trabajamos para otro mercado», comenta Rapha, que añade que su público es «el mercado gourmet». «Yo enfoco ahí mi trabajo para producir una bebida que cuando alguien la pruebe quede impresionado, que sea una experiencia y un disfrute».

El cervecero cuenta con una gama muy amplia de cervezas con el objetivo de tener variedades «para todos los gustos». Eso sí, avisa de que la cerveza artesana no es para todo el mundo: «Son cervezas espectaculares pero tienes que saber a dónde vas porque es un producto muy fino. Diría que la cerveza industrial es como el vino de mesa y la artesanal como un gran reserva». Y algunas de esas gran reserva que él produce las deja envejecer en barricas de ron, bourbon o coñac para darles un toque todavía más especial.

Otra de las cervezas artesanas más interesantes de Granada se elabora en Huétor Santillán: la Cerveza Portolobo. Una cerveza que, como explica su propietario y gerente Manolo Ocaña, nace «de una ilusión propia» por elaborar un producto en el que «todas las partes del proceso pasaran por mi». Comenzó haciendo pruebas en el año 2014 pero no fue hasta 2015 cuando abriría definitivamente su fábrica. «Quería hacer un producto artesano con cosas de la Sierra y así nació Portolobo», comenta.

Manolo elabora multitud de variedades de cerveza artesana y reconoce que la característica principal de todas ellas es que son más intensas porque se hacen al 100% con malta de cebada, mientras que en la industrial se añaden otros ingredientes «que no aportan nada». «Aunque el rendimiento es menor, es un proceso natural que le agrega mucho sabor a la cerveza». Y pese a que en sus inicios las cervezas artesanales eran «más fuertes», cuenta que en la actualidad hay cervezas hechas a mano «para todo el mundo».

Ideal

Actividades para ser un experto cervecero

Muchas de las empresas granadinas que se dedican a fabricar cerveza artesana van más allá de la venta de sus productos y también juegan un papel clave en la difusión y aumento de popularidad de este tipo de cervezas. Porque, además de vender sus distintas variedades, también organizan muchas actividades para dar a conocer todo lo que hacen. Es el caso de Cerveza Portolobo, que ofrece cursos, degustaciones, catas y maridajes con sus cervezas artesanas como protagonistas. «Ofrecemos una experiencia al cliente, que puede venir a la fábrica para conocer el proceso de elaboración y probar todas nuestras cervezas maridadas», explica a IDEAL Manolo Ocaña, propietario y gerente de Cerveza Portolobo. «Organizamos catas abiertas a las que se puede apuntar cualquier persona y también catas privadas para celebraciones especiales», detalla. Y, catas y maridajes a parte, también ofrecen cursos de diferentes niveles para quienes quieran saber más sobre la fabricación de cerveza artesana. «Hay cursos básicos, para niveles intermedios y también para expertos. Además de cursos especializados en hacer cerveza negra, roja y de otras variedades concretas», añade. Y para hacer todavía más especiales estas actividades, Manolo cuenta que elabora cervezas únicas para este tipo de ocasiones. «Tengo más de 40 tipos de cerveza pero para estas catas me gusta hacer algunas especiales, diferentes sabores que solo elaboro para la cata», finaliza.

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