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El cocinero David Reyes con la Alhambra y Sierra Nevada de fondo. Ideal
El chef de Granada que disfruta enseñando a cocinar
Con Nombre Propio | David Reyes

El chef de Granada que disfruta enseñando a cocinar

Tras una dilatada trayectoria en la hostelería, David Reyes ahora ejerce como director del Aula de Cocina Granada Cooking

Alberto Flores

Granada

Viernes, 22 de septiembre 2023, 00:02

David Reyes es director del Aula de Cocina Granada Cooking, un lugar perfecto para que quienes busquen aprender nuevos tipos de cocina o deseen mejorar su técnica a los fogones. En su día a día no para de ofrecer talleres de cocina de todo tipo para cocineros aficionados, una labor que puede desempeñar gracias a su dilatada experiencia como chef. Porque, aunque ahora ejerza como profesor, ante todo David Reyes es un cocinero.

Sus orígenes se remontan prácticamente a su infancia, cuando se subía a una silla para poder ver a Rosa, su madre, cocinar cada día. Y cuando no la observaba a ella, lo hacía con su abuela. «Ahí es donde me entra el gusanillo de querer aprender a cocinar. De hecho, mi madre es la que me compra mis primeros cuchillos y libros de cocina», cuenta a IDEAL el chef granadino. Esto le llevó por un camino claro: nada más completar la educación obligatoria, David se apuntó a la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza para formarse como cocinero porque «lo tenía claro».

Una vez finalizada su formación, pasó por cocinas de prácticamente todos los rincones del mundo. Desde acompañar a Martín Berasategui, Manolo de la Osa y Dani García, hasta gestionar durante varios años el Carmen de San Miguel en Granada. Sin pasar por alto a Saffron, su proyecto más personal hasta la fecha que abrió en 2008 y cerró sus puertas en 2015. «En todo este tiempo he aprendido de grandes profesionales como Claudio Gómez, a quien le debo ser cocinero, o Chechu González, que estoy seguro que tarde o temprano se llevará la primera estrella Michelin de Granada capital».

Tras el cierre de su negocio emprendió una etapa de aventura que le llevó a estar 8 años viajando por el mundo y trabajando en lugares como Cuba, República Dominicana o México, entre muchos otros. Pero a finales del año pasado decidió que era el momento de regresar a Granada y solo unos meses después, entre enero y febrero de 2023, le apareció la oportunidad de Granada Cooking. «La verdad que este proyecto me genera una gran ilusión y me encanta. Poder enseñar a cualquier persona diferentes tipos de cocina es muy satisfactorio», explica.

De este modo, desde entonces, ejerce como directo del Aula de Cocina Granada Cooking, donde ofrecen más de 30 talleres diferentes que van desde la cocina asiática y caribeña, hasta los talleres de pan o galletas. «Es un trabajo que me proporciona tranquilidad y paz. Me lo paso bien enseñando y tengo calidad de vida, así que en el futuro quiero seguir sacándole el máximo partido a Granada Cooking. La verdad es que hay por delante un gran camino que recorrer todavía», finaliza.

David junto a varios alumnos de Granada Cooking. Ideal

Un reto «muy satisfactorio»

A David Reyes pasar de cocinar en restaurantes a impartir talleres de cocina a todo tipo de gente es algo «un reto» que le genera «una gran satisfacción». «Ver como la gente tiene ganas de saber cosas nuevas y probar productos diferentes me encanta», reconoce el director de Granada Cooking. De hecho, ver que sus alumnos se marchan de los talleres con una sonrisa en la boca es algo «muy especial». «Al final somos un lugar de encuentro en el que aprender cocina de forma amena y divertida. No paramos de reír y pasárnoslo bien», asegura Reyes.

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