Una clase para conocer en profundidad a la mejor familia de cervezas del mundo

Xabier Cubillo, Técnico de Cultura de Cerveza de Hijos de Rivera, ofreció un taller para aprender a catar cerveza con las variedades 1906 de Estrella Galicia, ganadoras del World Beer Challenge

alberto flores

Viernes, 2 de octubre 2020, 22:07

Hace unas semanas la familia de cervezas 1906 de Estrella Galicia repetían en la primera posición de la lista de las mejores cervezas del mundo. Un galardón que se les concedió tras volver a obtener la máxima puntuación y las medallas de oro en el prestigioso certamen World Beer Challenge, un ranking británicomcon prestigio internacional que puntúa a cientos de referencias de todo el mundo. En esta ocasión elmpremio que han obtenido ha sido por partida triple con las variedades 1906 Reserva Especial, 1906 Red Vintage y Black Coupage.

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Y con ellas, consideradas como las mejores del mundo, fue con las que Xabier Cubillo, Técnico denCultura de Cerveza en Hijos de Rivera, dirigió una Master Class sobre la cata de cerveza en la que ofrecióntoda su sabiduría en este arte. Porque probar una cerveza como es debido es mucho más que simplementenbeberla de varios tragos. Para poder apreciar todos los matices, aromas y sabores hay que ser un auténticonexperto y a eso es a lo que ayudó Xabier a todos los participantes en esta clase de cata. Para comenzar,ncon trucos clave como aprender a servir bien la cerveza, algo que se debe hacer recto, sirviendo en elncentro de la copa. Seguido de una directriz básica para notar todos los sabores: dar un primer sorbo solo para mojar la boca y un segundo más largo, en el que se debe mantener más la cerveza unos segundos antes de tragar. Todo ello para acostumbrar a las papilas gustativas y poder notar cada detalle de la variedad que estemos probando.

Una familia perfecta El conjunto de cervezas a probar durante esta particular clase fueron las variedades de la familia 1906 Reserva Especial, Red Vintage y Black Coupage. La primera en analizar fue la 1906 Reserva Especial, con la que nació esta particular familia, calificada en España como una cerveza extra. Y durante la prueba Xabier mostró las principales características de ella: cerveza tipo lager, con malta pilse, malta tostada y lúpulo alemán, que le otorga características florales y herbales muy sutiles. Se trata de una cerveza ambar, tostada, con notas de caramelo muy sutiles y que está elaborada con bastante cereal, algo que se puede notar al saborearla.

Posteriormente llegó el momento de la 1906 Red Vintage, una variedad con mucha historia detrás. Esto se debe a que en la década de los 80 salió al mercado bajo la denominación 'Extra Ribera' aunque se dejó de elaborar. En 2012 se volvió a recuperar la receta y, gracias a su éxito, se decidió mantener bajo esta nueva denominación. En cuanto a espuma, color y estructura es muy parecida a la Reserva Especial aunque cuenta con matices más acaramelados y con ciertas notas verdes. Una variedad con un sabor único y matices inigualables de hace prácticamente cuatro décadas.

La última variedad de la cata fue la 1906 Black Coupage, otra de las cervezas premiadas de Estrella Galicia que también es de tipo lager pero no es ambar, sino negra. Algo, el color, que se debe principalmente al porcentaje de maltas oscuras que se haya utilizado, según explicó Xabier Cubillo. En este caso se caracteriza por ser una bebida que, pese a ser negra, no es completamente opaca. De hecho, se pueden observar reflejos rubí en ella. En cuanto al sabor, cuenta con un sabor a café bastante intenso. Una cerveza que no está diseñada para un consumo pausado, en el que se pueda disfrutar de cada uno de sus matices y su gran cuerpo.

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