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Pablo Amate
Jueves, 8 de junio 2023, 21:01
No sé dónde he leído que el Ayuntamiento organizó un concurso 'de la Tapa Casetera'. Tiene que ser un despiste mío. O no. Dado que ... en el Corpus de Granada, desde que tengo de uso razón y consumición, en las casetas no se ponen tapas. Para nada. Raciones y platos tradicionales. Con una peculiaridad: lo mismo guisa un traumatólogo una difícil carne de monte o ves a un juez con su familia y amigos haciendo espetos granadinos al más puro estilo. Un mecánico de coches da el punto a una paella. O una doctora junto a una abogada, y su cuñado de Guadix, preparando maimones, que recuperan los cuerpos.
Han sido muchos años viviendo las Fiestas Mayores de Granada. Primero por placer infantil / juvenil. Después, 18 años 'haciendo' la Feria para IDEAL, Diario Regional de Andalucía, que logró, este su periódico, dar vida propia al caluroso Almanjáyar. IDEAL apoya al máximo el Ferial, sobre todo cuando se alejó el Real del centro de la ciudad. Creamos en la caseta oficial LA IDEAL, abierta a todo el mundo, los concursos de cocina, que no de tapas. Divertidos y auténticos. Se tenía que guisar en directo. El jurado y el público miraban entre perolas y sartenes. Siempre con 'ese pero' en la boca. Había fama, ambiente, sorna y humor. IDEAL logró y logramos que todas las casetas con prestigio y solera hicieran su propio concurso de cocina.
Esta caseta fue la primera cuyos socios cocinaban en el Ferial. La decoración de su caseta estaba dedicada cada año a un tema actual y social. Toda la actualidad del año quedaba plasmada con el humor, inteligencia, generosidad y dedicación en La Peña Los 17. Su concurso de arroces es el más rivalizado y con mucha guasa para el jurado. En plan simpático. Yo que tuve el honor de serlo muchos años, hoy levanto mi copa por mi entrañable amigo, el abogado Antonio Peregrin Rubio. Por cierto, era de las muy pocas casetas que el jueves del Corpus Christi de postre ofrecía barretas de López Mezquita y de El Sol.
Hubo unas semanas en que el exalcalde Cuenca indicó, menos mal que no promulgó, que todas las tapas serían de pago. Toda España, al menos los que habían estado por aquí, elogia el tapeo. Sin embargo, a Fitur llevan tapas. Hay que mostrar nuestra culinaria característica bien adaptada al siglo XXI. Sin pamplinas. Y ahora ponen 'Concurso de La Tapa Casetera'. ¿Estos señores y señoras organizadores del concurso, fueron al Real algún año? En la Feria no se ponen tapas. Disfruten.
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