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Diego Gallegos (Sollo), José Carlos García (Málaga), José Álvarez (La Costa, El Egido), Moreno Cedroni (La Madonnina del Pescatore), Ángel León (Aponiente), Pino Cuttaia (Madia, Sicilia), Sergio Bastard (La Casona del Judío, Santander), Rafa Zafra (Estimar, Barcelona), Esther Manzano (La Salgar, Asturias), Paco Pérez (Miramar, Llançá) y Javier Olleros, a la entrada del tres estrellas Aponiente en El Puerto de Santa María. DANIEL MALDONADO

El cofre del tesoro

Chefs, científicos y gentes del mar se enrolan en el viaje de sus vidas: cambiarle el rumbo a la destrucción de los océanos

JULIÁN MÉNDEZ

Viernes, 28 de junio 2019, 02:41

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En la noche oscura, en mitad de la sala de Aponiente, a ciegas, decenas de copas giraban sobre las cabezas de los comensales convocados por ... Ángel León. Con el movimiento circular de las manos, el líquido -transparente como el agua- empezó a iluminarse y a adquirir un bello color azulado. Yann Tiersen tocaba al piano las notas mágicas de Amélie, el cuento infantil de un verano nostálgico. La luz del mar, ese fuego de San Telmo en tierra, vino a bendecir en las copas una suerte de conjuro surgido en el Encuentro de los Mares, un foro que -como anunció en su arranque Benjamín Lana- pretende ayudar «a salvar el mar, el único rincón salvaje que le queda a nuestro planeta». En breve: una reunión de científicos, cocineros, pensadores, periodistas y gastrónomos que se alinearon en la línea de crujía, prestos para halar con presteza los cabos necesarios para variar de rumbo en el viaje de su vida.

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