Con las cosas de comer sí se juega. Y se aprende
Un campamento infantil para aprender a cocinar sin presión alguna, jornadas compartidas con cocineros locales de referencia; juegos, deporte y visitas culturales
Me llega un correo electrónico muy singular, todo repleto de nombres de pila, lo que me desconcierta un poco. Al principio.
«¡Hola! Somos Laura ... y Carmen y pensamos que la mejor forma de cambiar el mundo es empezar por la base: por los niños. Pensamos que la cocina puede ser mucho más que un espacio de recetas. Puede ser un lugar donde se siembran valores, donde se aprende a compartir, a cuidar lo que comemos, a conocer de dónde vienen las cosas... y a querer lo nuestro».
Ellas son Laura Sánchez Enríquez y Carmen Vega Sánchez y se han liado la manta a la cabeza para ofrecer uno de esos campamentos de verano que, entre el final de curso y el momento que disfrutar de unas merecidas vacaciones, permite a las familias conciliar la vida familiar y profesional a través de una actividad lúdica y a la vez formativa. En este caso, con la cocina como eje central.
«La gastronomía será el hilo conductor de una experiencia educativa, creativa y muy divertida. Queremos acercar a los más pequeños al valor del producto local, al trabajo artesanal y al amor por la tierra», continuaba aquel correo electrónico.
A Laura la conocí en Madrid Fusión hace unos meses y la sigo a través de Instagram. Me encanta la pasión que derrocha por la gastronomía y ardo por ir a conocer el laboratorio que tanto Laura como ella comparten con su hermano, el cocinero Pepelu Sánchez, en un local pegado al restaurante El Portichuelo de Las Gabias y que será el espacio central para este campamento. Se llama AM Gastrolab y, de hecho, debería haberlo conocido ya, que han estado haciendo catas temáticas con las nuevas Numeradas de Cervezas Alhambra, pero… siempre un pero en la boca: el tiempo, la agenda, las prisas… En el debe lo tengo anotado. Y bien subrayado.
Más nombres de pila que, como buenos aficionados a la gastronomía, no les resultarán desconocidos: Juanpe, Chechu, Raúl, Samuel, Ismael, Lola, Masae, el propio Pepelu… La flor y nata de los fogones granadinos, que ahí hay Soles y, a no mucho tardar, futuras Estrellas. La sala tendrá su protagonismo con Álvaro, el jamón con Julio y la comunicación y las redes con Alfonso.
Le pregunto a Laura por el origen de la idea, por el instante eureka que provocó ese primer clic, siempre tan importante. De nuevo, un nombre de pila. «La idea surgió de un momento muy especial. Valentina, que tiene seis años, estaba un día en El Portichuelo, nos miró con esos ojos llenos de curiosidad y nos preguntó cómo sería cocinar con el chef Pepelu. Quería hacer las albóndigas que tanto le gustan. Y en ese instante se encendió la chispa. Se lo conté a mi compañera y pensamos: ¿por qué no crear un campamento donde los niños se sientan parte de la gastronomía granadina y se diviertan cocinando, aprendiendo y compartiendo? Empezamos con un mini campamento en Semana Santa como prueba, para ver cómo conectaban los peques con la cocina. Y fue mágico: las risas, la ilusión, las ganas de experimentar, etc.».
Habrá talleres en inglés y visitas culturales por Las Gabias y al Parque de las Ciencias. Actividades lúdicas y deportivas y, además, otras visitas más directamente relacionadas con lo culinario, como a Puleva o a una granja escuela, para que la chavalería sepa de dónde vienen esos alimentos con los que luego cocinarán. También irán a algún restaurante granadino de renombre. El alumnado comerá todos los días en AM Gastrolab y se pueden apuntar desde una semana suelta a las cinco semanas completas que proponen Laura y Carmen.
«Aquí no se trata sólo de que los niños cocinen, sino de que entiendan lo que hay detrás de cada producto, de cada plato, de cada persona que lo hace posible. Que conozcan su entorno, valoren lo local y se sientan parte de algo más grande», podíamos leer en ese correo electrónico tan especial. Para más información: laura.amgastrolab@gmail.com
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