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Alberto Flores
Granada
Viernes, 30 de junio 2023, 10:42
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Existen muchos tipos de gastronomía diferentes a lo largo y ancho del mundo. Sin embargo, no todos pueden presumir de ser considerados como el mejor del planeta en la actualidad. Un honor que únicamente corresponde a la comida peruana, que recientemente ha sido coronada como la más deliciosa de todas gracias al restaurante Central, un establecimiento de Lima (Perú) que ha sido elegido como el mejor del mundo en 'The World's 50 Best Restaurants'.
El establecimiento dirigido por Virgilio Martínez y Pía León pone de manifiesto el buen momento que atraviesa la gastronomía peruana, que en la actualidad cuenta con gran presencia a nivel internacional. De hecho, su popularidad es tan grande que en Granada hay varios establecimientos con los que conocer de cerca cómo es la comida del país de Sudamérica.
Uno de ellos es Apu Inti, un restobar de cocina peruana ubicado en la Avenida de América, 54. Un negocio familiar capitaneado por María Alejandra Villacorta Rojas, que es la propietaria del establecimiento. María Alejandra es una peruana que lleva ya 7 años en Granada, aunque no fue hasta julio de 2021 cuando montó su establecimiento. «Como restaurante peruano tradicional podríamos decir que somos el único de Granada», explica a IDEAL. Sobre cómo es la gastronomía de Perú, detalla que se trata de una cocina «muy diversa» en la que la fusión tiene un papel fundamental.
Como platos más destacados señala que el ceviche es su bandera y que ingredientes como la patata y el arroz son tan protagonistas como el pan en España. «En Apu Inti hay incluso que reservar el ceviche, porque siempre se gasta. Tenemos otros platos estrella como el lomo saltado o el arroz chaufa». Unos platos cargados de sabores y colores que no solo resultan atractivos a la vista, sino que también son deliciosos para el paladar.
«Nos enorgullece muchísimo que nuestra gastronomía sea tan reconocida en la actualidad y que a la gente le guste tanto lo que preparamos», reconoce María Alejandra, que señala que preparar las elaboraciones peruanas requiere de mucho esfuerzo y trabajo cada día. «Lo que más nos reconforta es que la gente dice que todo está buenísimo», finaliza.
En la Plaza de Bib Rambla se encuentra el restaurante Sibarius, donde llevan 10 años ya ofreciendo platos de la cocina nikkei, unas elaboraciones que han triunfado desde su llegada a Granada y que ahora viven su mayor momento de popularidad. «La cocina nikkei surge de la mezcla de la gastronomía japonesa y peruana. Cuenta con las técnicas culinarias y cortes japoneses y el carácter de los sabores peruanos», explica a IDEAL Eugenio Pozuelo, jefe de cocina de Sibarius.
Según detalla, estas dos gastronomías fusionan tan bien debido a la combinación de sus sabores frescos, ácidos y picantes. «Nos consideramos impulsores de este tipo de cocina en Granada, que siempre ha tenido una gran aceptación», y esto ha sido así debido a algunos platos destacados con los que cuentan en su carta como el cerviche de corvina, el de gamba roja o el tiradito de libuna, platos con los que «encuentras de todo» en cada bocado.
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