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Marcos Pedraza propone un cous cous personalizado y muy sabroso. Ideal

Cous cous y poké, palabras que alimentan

Norte y Sur ·

Marcos Pedraza, de La Ruta del Veleta, y Álvaro Arriaga, destripan dos recetas de allende los mares como son el cous cous del norte de África y el poké hawaiano

marcos pedraza y álvaro arriaga

Granada

Viernes, 15 de noviembre 2019, 01:44

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A ver, Álvaro. Mientras nos explicas en qué consiste el poké, tan de moda y tan saludable, te propongo elaborar una preparación también muy saludable ... y además con un gran arraigo cultural. Hablo del cous cous, y como siempre Álvaro, déjame que investigue sobre este plato. Los franceses descubrieron este manjar en la época de Carlos X, durante la conquista de Argelia. Todavía existen dudas sobre el significado original de la palabra cuscús, tomada del vocablo bereber 'al kuskus'. Según algunos, designa la cantidad de alimento que un ave coge con su pico y que amasa en minúsculas bolitas para alimentar a sus crías, otros la consideran un afrancesamiento de la expresión 'rac kecskés' (triturar finamente) y explican que se trata de una desviación fonética de los términos 'koskos', empleados en diferentes regiones de África para designar un recipiente de arcilla o de esparto provisto de agujeros que se adapta a la boca de la marmita y que contiene agua y caldo. Es un recipiente en el que se mete la sémola para ser cocida al vapor. Ese nombre ha sido dado después a la preparación hecha en esa vasija.

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