El potaje de hinojos de Summum, para tomar allí o para llevar a casa. Una auténtica exquisitez para estos días de frío. Ramón L. Pérez

El 'cuchareo' más delicioso de Granada para entrar en calor

Los platos calientes de cuchara toman el protagonismo en la ciudad con opciones para todos los gustos

Alberto Flores

Granada

Viernes, 19 de enero 2024, 00:01

Con el frío y la lluvia típica del invierno los platos de cuchara toman el protagonismo en la mayoría de hogares de Granada. Recetas típicas ... de la abuela y elaboraciones calientes que también se vuelven las más demandadas durante los meses de enero y febrero en los restaurantes de la capital. Y lo cierto es que, más allá de platos típicos de estas fechas como la olla de San Antón, que es la principal estrella del primer mes del año, este tipo de platos cuentan cada vez con mayor peso en las cartas de muchos establecimientos gastronómicos.

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«Desde que abrimos siempre le hemos dado una importancia especial a la cuchara porque nos gusta mucho y nos recuerda a algo casero. Eso nunca puede faltar en una casa de comidas», explica a IDEAL Fabián Fuentes, que junto a Andrés Cárdenas es propietario y cocinero de Manigua Casa de Comidas, un restaurante ubicado en pleno centro de Granada, en la calle Laurel de San Matías, en el que el cuchareo juega un papel protagonista. «En la carta siempre tenemos varios platos de cuchara y los domingos hacemos arroces caldosos o melosos. Este tipo de platos tienen bastante peso en nuestra cocina».

Este restaurante también se caracteriza por ofrecer los mejores productos de la provincia de Granada, hasta el punto de que aseguran que el 90% de lo que utilizan en sus platos son productos de la zona. «Lo que buscamos es que tanto el cliente local como el que viene de fuera conozca lo que Granada puede ofrecer, que quien venga a Manigua pueda comer y beber Granada», argumenta Fabián.

Cebollas dulces ahumadas, crema de cebolla tostada y consomé de cebollas de Manigua Casa de Comidas. Ideal

En el caso de sus platos de cuchara no se limitan a ofrecer las versiones más tradicionales de los mismos, sino que les agregan su propio toque: «Al final intentamos que sea un cuchareo diferente y preparamos guisos que sean reconocibles pero un poco distintos. Digamos que cogemos la receta clásica y le damos nuestro sello». Algo que puede verse en una de sus especialidades, el plato 'Cebollas dulces ahumadas, crema de cebolla tostada y consomé de cebollas', que es «una oda a la cebolla» con la que sorprenden a todos sus comensales. Así como sus judiones con almejas o la sopa minestrone, que son platos que «gustan mucho».

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Otro lugar para disfrutar de un buen 'cuchareo' es Summum Gastroteca, en la calle Salamanca. Una taberna moderna especializada en el 'lateo' de productos de calidad premium como las anchoas de Santoña o los mejillones y berberechos gigantes que también ofrece diferentes guisos y platos de olla a sus clientes. «Somos una neotaberna que intenta recuperar la gastronomía que se hacía en las tabernas sevillanas y madrileñas», detalla Víctor de la Rosa, propietario del establecimiento. En cuanto a sus elaboraciones de cuchara, destaca que son «platos tradicionales de nuestros abuelos» como las lentejas con chorizo, las fabes o el puchero de hinojos. «El puchero de hinojos nos lo hace un hombre de Darro y es una delicia. Todos los platos se pueden comer aquí o llevar a casa».

Para Víctor lo que ofrecen en Summum es «un homenaje a los platos de cuchara», además de un lugar «para degustar productos premium de toda la Península» con los que sorprender a los clientes y ofrecer algo diferente, «romper con lo que hay». «En Granada no hay muchos sitios como este y la verdad es que la acogida de la gente está siendo muy buena», comenta el propietario, que recuerda que abrieron sus puertas hace poco tiempo, el pasado mes de diciembre. Y entre conservas de alta calidad y platos de cuchara, en Summum también ofrecen cada semana catas de vinos y cervezas con «maridajes premium», todo con el objetivo de ofrecer a sus clientes «una manera distinta de salir».

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El Grupo Carmela también cuenta con restaurante especializado en los platos de cuchara: La Cuchara de Carmela, ubicado en el Paseo de los Basilios. «Es uno de los cinco restaurantes del grupo, nuestra versión más tradicional en la que gran parte de la carta está dedicada al cuchareo», cuenta a IDEAL Pepe Fernández Orantes, gerente del Grupo Gastronómico Carmela, un establecimiento que define como «un homenaje a la cocina de la abuela con platos tradicionales de Granada».

Pochas con codillo de La Cuchara de Carmela. Ideal

Al atravesar las puertas del restaurante no hay dudas de lo que va a ofrecer: pura tradición. En su día el edificio fue la primera aduana de la ciudad y más tarde pasaría a ser el Mesón Gregorio, una casa de comidas de gran tradición. «El propio edificio se ajusta bastante al estilo de cocina que ofrece el restaurante, casaba muy bien con lo que queríamos ofrecer». Y aunque Pepe reconoce que el 'cuchareo' tiene mejor acogida entre el público local, explica que cada vez «llega más» al turista. «La gente, sobre todo en esta época del año, demanda comer platos de cuchara. Ahora apetece mucho comerse un buen cocido, unos garbanzos o una olla de San Antón».

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Y aunque presumen de ser uno de los pocos sitios de Granada en los que disfrutar de un auténtico cocido madrileño «cualquier día del año», cuentan con más especialidades a parte de los platos de cuchara, como sus famosas croquetas, que preparan de jamón, rabo de toro y morcilla, o su ensaladilla rusa con gambas. Sin embargo, si tuviera que destacar cuáles son sus especialidades de platos calientes, el gerente del Grupo Gastronómico Carmela tiene claras sus recomendaciones: la sopa de maimones, el guiso de majaíllo de espinacas con garbanzos, la cazuela de pulpo con garbanzos o la sopa de pepitoria, sin olvidar su cocido de matanza o las pochas con codillo desmigado. Platos de los que se pueden disfrutar en el restaurante durante todo el año pero que durante el invierno se vuelven los auténticos protagonistas.

Olla de San Antón de La Cuchara de Carmela. Ideal

La olla de San Antón, un imprescindible en enero

Cada 17 de enero se celebra el día de San Antón y coincidiendo con ese homenaje muchos restaurantes de Granada incluyen en su menú uno de los platos más tradicionales y deliciosos de la provincia: la olla de San Antón. Una elaboración que no podía faltar estos días en La Cuchara de Carmela. «Llevamos preparando todo desde hace una semana y lo cocinamos con muchas horas de cocción», asegura a IDEAL Pepe Fernández Orantes, gerente del Grupo Gastronómico Carmela. Este año lo ofrecerán en el restaurante hasta el domingo con un menú a la altura de la cita: un remojón granadino, encurtidos, la olla de San Antón, mosto de Huétor y pan de Alfacar. Y de postre, una mouse de queso de cabra y crema de membrillo.

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