Destinos con sabor

La cultura del queso o turofilia

Pablo Amate

Viernes, 30 de junio 2023, 00:04

Hay muchos libros en el mercado. Pero escrito por un Maître y sumiller de Castell Peralada Restaurant, es premio de la Guía Michelin como Mejor ... servicio de sala de España y Portugal 2023 Gerez presenta su libro de la cultura del queso, Esta guía práctica de maridaje y consejos de degustación y conservación muestra las diferentes formas de elaboración y realiza una selección de 300 quesos españoles y de otros países.

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Los turófilos

Esta palabreja, poco habitual fuera del mercado profundo de los fabricantes y elaboradores de todo tipo de quesos, define a los verdaderos y autenticos elaboradores de quesos artesanales. La turofilia es, simplemente, tener amor o pasión por el queso. Por ende, a los amantes del queso se les conoce como turófilos. ¿Sabías que la palabra turofilia procede del griego clásico? Se compone de tyros, que significa «queso», y philos, que se traduce como «amor a». Se encuentra en el mercado desde el 14 de junio de 2023. Editado en castellano y catalán, el libro «La cultura de queso» es un compendio de conocimientos en torno al mundo del queso desde el punto de vista y la experiencia de Toni Gerez, un verdadero apasionado de los quesos. Maître y sumiller de Castell Peralada Restaurant -establecimiento con una estrella Michelin.

Toni Gerez ha sido galardonado con el primer premio de la historia de la Guía Michelin al Servicio de Sala en España y Portugal 2023. Con más de 40 años como profesional de la restauración, Gerez ha ido cultivando esta pasión por los quesos a lo largo de su dilatada carrera (El Bulli, Mas Pau, Castell de Peralada) .

Datos y fotos

Las imágenes del fotógrafo y especialista culinario Francesc Guillamet nos van llevando por las distintas áreas que conforman la publicación, un manual de conceptos madurado a lo largo de toda una vida como profesional de la restauración. Este libro nos aproxima a las diferentes formas de elaboración y contiene una selección de 300 quesos catalanes, españoles y de otros países, una guía práctica de maridaje y consejos de degustación y conservación Gerez aprovecha estas páginas para llevarnos a sus disertaciones y las tipologías de quesos, los cuajos, los tipos de vacas, ovejas, cabras, … tipos de maduración y de hongos, desvela curiosidades como por qué los quesos nos hacen felices, porqué crea adicción, o porque es beneficioso para la salud.

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Toni afirma «comenzó cuando era pequeño y acompañaba a su madre a Cerbère (Francia) desde su granja natal. Igual que los de Barcelona iban a Andorra a por cosas que no se encontraban en España, nosotros íbamos a Francia. Y comprábamos café, canicas, mantequilla… y quesos. Toni Gerez ofrece una carta de 300 quesos en el Castell de Peralada. Su carro de quesos resulta imprescindible, un carro en el que muestra 80 referencias que va ofreciendo a los comensales en función de gustos o curiosidad.

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