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Cenas de Navidad
Cumplir con las reservas en el sector de la hostelería nos beneficia a todosAntonio García
Jueves, 14 de diciembre 2023
Estamos en el momento del año en que más reservas se realizan y, a la vez, también en el que más se cancelan…
Después de ... la pandemia, las reservas en el sector de la hostelería son una constante confirmada y hecha realidad: es difícil, muy difícil, que alguien decida a ir a un establecimiento sin que antes haya reservado. En todo caso, se arriesga seriamente a que no dispongan de sitio, lo que puede generar un importante contratiempo familiar/social.
En bastantes ocasiones sucede que el cliente reserva y, llegado el día de la cita, tarda en llegar y no responde a las llamadas del establecimiento. Finalmente se consuma la inasistencia o falta a la reserva realizada y con ello crea un serio perjuicio al establecimiento que, a buen seguro, habrá dicho que no a otras reservas que se hayan querido realizar después.
Puesto que la reserva es ya una costumbre habitual, debemos comenzar a entender que el establecimiento nos pida una cantidad por adelantado con el fin de garantizar la reserva. Así, el cliente dispondrá de su mesa y el establecimiento tendrá la certeza de la correcta ocupación de su espacio.
En los grandes templos gastronómicos, especialmente del norte, cuando procedemos a realizar las reservas tenenos que abonar íntegramente el menú con el que trabaja el establecimiento. Llegado el momento, si no se puede asistir por causas objetivas y demostrables, normalmente se aplaza la reserva para otra fecha.
Por lo tanto, es conveniente y bueno que reservemos y también que el establecimiento nos solicite una cantidad en garantía. Es la mejor forma de asegurarnos el mejor servicio cada una de las partes.
Es verdad que muchas veces pagan justos por pecadores, pero no debemos permitir que la mala praxis de algunos venga a deteriorar una magnífica relación entre el prestador de servicio y el consumidor.
Reserven, garanticen su rerseva, pasen y disfutren de esos placeres de la vida que son la gastronomía y el bebercio.
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