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D. ROTH
Samantha Vallejo y CASI tomate en Almería | Diez chefs con siete tomates como arma

Diez chefs con siete tomates como arma

Las I Jornadas Gastronómicas del Tomate de Sabor traerán todo un recetario elaborado con los mejores productos de CASI

david roth

Almeria

Miércoles, 15 de febrero 2023, 23:45

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En cualquier mesa de un almeriense que se precie no puede faltar una buena ensalada de tomate, acompañada o no de una ventresca o un aceite de oliva de primerísima calidad que complemente los matices paladarianos de este fruto que se erige como la base de la cocina. Y si en Almería alguien piensa en tomate, y más concretamente en marcas, es irremediable que la cooperativa CASI no pase por nuestras cabezas, pues, desde su fundación en 1944, se ha consolidado en el sector hortofrutícola hasta convertirse en una de las mayores comercializadoras de tomate para consumo en fresco del mundo.

De la mano de la empresa almeriense, el tomate de la tierra ha dado la vuelta a España, pero también por Europa, con variedades provenientes de esta familia hortofrutícola que hace las delicias de los gustos más exigentes.

Ahora, para dar otro salto en cuanto a promoción de este sabor tan particular y exclusivo de este pequeño rincón del sur de Europa, surge la I Jornada Gastronómica del Tomate de Sabor, que tendrá lugar en Almería, del 20 al 26 de Febrero; y en Madrid, del 27 de febrero al 5 de marzo.

En un salón de actos con una enorme cristalera que daba a una concurrida e impresionante zona de trabajo, como si quisiera mostrar de primera mano las virtudes de sus naves industriales, Antonio Bretones, presidente de CASI, daba la bienvenida a los medios en las instalaciones del aeropuerto, donde explicó el porqué de estas jornadas poniendo en valor la figura del tomate, tan presente en nuestra gastronomía, destacando asimismo y como no podía ser de otra manera, la calidad excepcional que presentan los tomates de la cooperativa, especialmente los de Sabor.

«Casi lleva desde su nacimiento apostando por la calidad, siempre hemos sido muy duros con eso, queremos ofrecer dentro de Almería que el tomate es el que llega con más calidad a su destino», iniciaba Bretones. Unas jornadas que, en esencia, van a sacar lo mejor del tomate CASI fruto del buen arte de los chefs más prestigiosos de Almería, que deberán utilizar el ingrediente estrella de Almería en varios platos.

Las recetas trabajarán con siete variedades de tomate. El tomate rosa, «que se suele mandar sobre todo a los países del este»; el tomate negro, «que es muy apreciado»; el corazón de Casi, «un corazón de buey invertido que por su molla es muy requerido en Francia»; el San Marzano, «muy utilizado para salsas»; Rebelión, «premio al sabor del año; nuestro Flamenco Chok, que tiene un punto diferente por la riqueza de su sabor; y terminamos con el RAF que es nuestro buque insignia y del que se puede sacar un gran plato». Del mismo modo, anunció que ya se está confeccionando un recetario que recopilará todos los platos que serán degustados durante las jornadas en los restaurantes participantes elaborados por los chefs más prestigiosos de la provincia de Almería.

Además, estas jornadas tienen como madrina la chef, empresaria y presentadora de televisión Samantha Vallejo-Nágera, quién no solo ha asistido al acto, sino que ha visitado y conocido de cerca todos los detalles del proceso previo a la venta de los tomates. La chef, de manera espontánea, ha querido capturar el momento fotografiándose junto a las 500 mujeres de la línea de manipulado y el equipo de CASI al completo. «Me habéis enseñado este centro en el que todo el mundo trabaja poniendo lo mejor de sí», relató la popular juez de MasterChef.

Para Vallejo, es esencial «que se hagan estas jornadas gastronómicas en las que los chefs puedan jugar con el producto que tenemos en España. 10 chefs de Almería y 10 de Madrid que van a poner en valor las decenas de variedades de las que dispone la cooperativa. Cada uno hará su plato con el trabajo en crudo, otro con el trabajo cocinado y alguno ha hecho un postre. Son menús muy divertidos que ponen en valor las cualidades de la materia prima con la que estarán trabajando», explicó la invitada.

«Tener la garantía del sabor del tomate, tenemos un tomate rico, dulce, sabroso, carnoso, hay que gastar dinero en materia prima, comer bien y comer sano es lo mejor que tenemos. Queríamos también valorar la implicación que han tenido los 10 chefs más importantes y tops de Almería», finalizó.

Esta introdujo entonces al elenco de chefs, presentes en el acto, y los restaurantes de la provincia de Almería que harán posible esta cita con el tomate de sabor: restaurante Tony García, chef Tony García; restaurante Bacus, chef Pablo Fuente; restaurante Casa Sevilla, chef Rodrigo Chacón; restaurante El Navío, chef José Vallejo; restaurante 4 Hojas, chef Juanjo Carabajal; restaurante La Costa, chef José Álvarez; restaurante El Nido, chef Mihai Fransics Kis; restaurante Terraza Carmona, chef Antonio Carmona; restaurante Taberna de Joseba Añorga, chef Joseba Añorga y restaurante Travieso, chef Dani Muñoz.

El acto culminó con el anuncio del concurso Foodies que tendrá lugar en la red social de Instagram. Este consistirá en la elaboración de una receta basada en alguna de las variedades de tomate seleccionadas para las Jornadas de CASI.

Entre los participantes que suban su receta a Instagram se escogerá al ganador que disfrutará de un curso online del Basque Culinary Center. Pueden participar tanto profesionales como amateurs desde casa, subiendo una receta elaborada con alguno de los ocho tomates, subiendo la elaboración, con una foto del resultado final y etiquetando a CASI en sus redes con el hashtag #MiRecetadeSabor.

El concurso arrancará, coincidiendo con la primera fecha de las Jornadas en Almería, el 20 de febrero, y acabará con el último día de estas históricas jornadas gastronómicas del tomate en Madrid, el 5 de marzo.

Finalmente, los chefs han posado junto a la directiva de CASI y la madrina de las jornadas, donde se ha hecho evidente la ilusión y ganas que tienen todos ellos de deleitar a sus comensales con el tomate de Sabor como ingrediente estrella de sus platos.

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