Pablo Amate
Viernes, 4 de octubre 2024, 00:45
No cabía en el titular la maravillosa historia del albariño mejor de España, Santiago Ruiz y el de su hija, Rosa Ruiz. Es un lujo ... haber sido amigo de gallego, y corrijo a alguien que escribió que era granadino. Había oído campanas, pero no sabía dónde. Santiago era gallego de pura cepa, nunca mejor dicho por la antigüedad del viñedo familiar, colindante a la casona familiar donde Granada siempre está presente. ¿Por qué? La esposa de Santiago era granadina y en Granada la conoció, llevándola a su terruño gallego.
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Dos vinos, padre e hija
El albariño de Santiago siempre ha sido lo más perfecto y delicado de todos los viñedos de El Rosal, manteniendo el máximo nivel tanto en viticultura como en todo el proceso. Santiago Ruiz 2021 está elaborado con cinco variedades autóctonas, entre las que predomina la Albariño, seguida de la Godello, la Loureiro, la Caiño Blanco y la Treixadura; todas procedentes de viñedos propios ubicados en la subzona de O Rosal, donde se practica una vendimia manual y sostenible para fomentar la conservación y el desarrollo de la flora y la fauna nativas. Esta extraordinaria conjunción es la responsable de la complejidad de este vino, cuya crianza se lleva a cabo sobre sus propias lías y separada por variedades antes de realizar el coupage definitivo. En línea con su programa de sostenibilidad, Santiago Ruiz utiliza una botella de cristal más ligero con el fin de reducir emisiones y por tanto su huella de carbono.
Rosa Ruiz 2023
El Rosa Ruiz 2023 es un vino complejo y elegante, nacido de viñas viejas conducidas en parral, sustentado por rústicas columnas de granito para evitar la humedad habitual del que se elaboran una edición limitada de 11.989 botellas. Como apreciarán, los buenos oficios dan su premio y prestigio.
Nadar al aire libre
Y vamos a leer algún libro entre sorbo y sorbo de vino. Una insólita obra es la dedicada como señala su título: 'Nadar al aire libre'. Con los cambios de clima podemos usar alguno de sus destinos. O disfrutar de sus parajes. Lonely Planet ofrece 60 lugares mágicos para inspirarse.
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Agallas, libro del pescado
Pescaderías Coruñesas es un referente indiscutible del inmenso mundo de los frutos del mar. Este libro recoge el legado y el conocimiento acumulado de cuatro generaciones de una familia, los García Azpiroz, dedicada al mejor pescado y marisco y a crear una excelente red de restaurantes de calidad. Fácil de leer, con información útil ilustradas de soberbias fotografías. Planeta Gastro da la importancia que merece la fauna marina comestible en nuestras mesas. Muy interesante.
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