Eneko Atxa, nuevo 'cocinero del año', revoluciona la cocina con productores de excelencia

Eneko Atxa, nuevo 'cocinero del año', revoluciona la cocina con productores de excelencia

Madrid Fusión premia al chef vizcaíno por una trayectoria impecable y su empeño por la sostenibilidad de la alta cocina

Tatiana Merino
TATIANA MERINOGranada

Eneko Atxa, padre del restaurante Azurmendi con tres estrellas Michelin, presentó a inicios de la semana un proyecto impactante en el marco del congreso gastronómico Reale Seguros Madrid Fusión 2019, en el que afirmaba que «la nueva revolución vendrá de la mano de los proveedores». No llegó a Madrid para cocinar, sino a presentar la nueva revolución de la cocina. Ha creado junto a Xabi Uribe Etxebarria una plataforma digital en la que ambos, junto a grandes cocineros de reconocido prestigio mundial, centran el foco en los proveedores. Así, generando una red con proveedores de excelencia pretenden poner en valor y dar conocer la loable tarea y el esfuerzo que conlleva para cada uno de ellos conseguir los mejores ingredientes. Un proyecto, Best Farmers, que nace con enorme ambición de futuro y del cual se podrá conocer más detalles en abril con la publicación oficial de su plataforma web.

Una apuesta casi obsesiva por llevar la sostenibilidad en la cocina a otro nivel a través del producto local, las variedades autóctonas de la zona y el aprovechamiento.