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Jesús Lens
Granada
Viernes, 2 de julio 2021, 00:46
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entregó esta semana, en su séptima edición, los Premios Andalucía de Gastronomía en el Salón Victoria del Gran Hotel Miramar.
Este año, los prestigiosos galardones han sido concedidos a Andoni Luis Aduriz, chef y propietario del Restaurante Mugaritz, por su demostrado amor por Andalucía, haciendo de embajador de todo ello allende nuestras fronteras. El segundo premio fue para Turismo Andaluz, por la larga, intensa y eficaz labor que esta entidad viene realizando en pro del turismo gastronómico de Andalucía. Y el tercero de los galardones correspondió a Lourdes Muñoz, fundadora y CEO de la empresa LM Estrategias, por los méritos acumulados durante tantos años de buenos oficios, siendo conocida y reconocida por los mejores cocineros y empresas del sector y por hacer mejor la gastronomía andaluza.
En el acto de entrega de los premios se hizo público el nombramiento de Fernando Huidobro como presidente de honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo, tal y como fue aprobado por unanimidad en junta directiva, en atención a su dedicación incondicional y entrega absoluta durante sus años de presidencia.
En este acto, la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha tenido el apoyo y respaldo de las instituciones con la presencia, entre otras personalidades, de Ana María Corredera, viceconsejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible; Cristina de Toro, directora general de Industrias y Cadena Alimentaria; Manuel Muñoz, secretario general de Turismo; y Lourdes Fuster, presidenta de IFAPA, Instituto de Investigación y Formación Agraria.
Los Premios Andalucía de Gastronomía se conceden con carácter anual desde el año 2014 por decisión de los órganos de representación de la propia Academia con la finalidad y pretensión de que sirvan de acicate y reconocimiento a la labor realizada por los premiados en pro de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación; la nutrición adecuada o la educación para el desarrollo de la cultura gastronómica.
En anteriores convocatorias han sido galardonados otros exponentes de la excelencia andaluza como son los cocineros Ramón Ramírez, primer andaluz en conseguir dos estrellas Michelin en El Amparo. Dani García, por su trabajo en Dani García Restaurante. Ángel León, del restaurante gaditano Aponiente. Josep Roca, de Celler Can Roca. José Monforte, de Cosas de Comé. Mayte Carreño, directora de ventas y marketing de la prestigiosa Guía Michelin España. Juan Ruiz Henestrosa, igualmente del revolucionario restaurante Aponiente. La Diputación de Jaén, por su trabajo en beneficio de la gastronomía de la provincia jienense. Paco Morales, del restaurante cordobés Noor. Paz Ivison, conocida periodista enogastronómica jerezana y la Cátedra de la Gastronomía Andaluza.
Premios que llegan en un momento tan necesario para el sector de la gastronomía y la restauración.
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