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Pablo Amate
Jueves, 31 de octubre 2024, 23:41
Nuestros espárragos trigueros son calidad. El rito a los muertos es mundial. Cada zona de nuestro planeta tiene y mantienen sus costumbres, algunas tan insólitas ... culturas, como la nuestra. México, en plan publicitario, se lleva la palma. Pero les confieso que hay otros rituales, que nos pondrían los vellos de punta y los nervios desquiciados. Pero siempre, como en España, lo espiritual y/o religioso siempre lleva incluida la pitanza.
Condumio terrenal
Bien saben que a los faraones les ponían en sus inmensas tumbas cantidades de alimento para sustentarse en ese viaje al infinito, costumbre muy habitual en todo tipo de religiones. La extremaunción ungido de aceite de oliva, llamado viático. En latín significa 'alimentos para el viajero'. Son tantas y tan variadas costumbres que no cabrían en todo el periódico. Huesos de santo y otras cosas: castañas asadas que se llevaban en los bolsillos para calentar las manos. Aparte de los huesos de santo, muy comunes en España, hay dulces de sartén o mostos del año que entran al gaznate, frío como las noches y gélidas dagas punzantes que nos recuerdan lo que vamos a ser: una lápida.
Espárragos de Granada
Se imaginan una buena cazuelilla de espárragos, bien caliente. Mientras escribo esto, una buena tormenta descarga en Granada capital y provincia, una continua sucesión de relámpagos y truenos. Y apetece esa cazuela de barro con espárragos finos. Los que se recogían en las cunetas de las carreteras. Una buena noticia aparecía en nuestro querido IDEAL al informar de que en el Poniente granadino se han unido varias cooperativas comarcales. En estas tierras del Poniente, antaño no había. Solo cultivos de secano y algo de regadío gracias a las aguas de Genil. Un inteligente cambio de siembra implantado ha convertido a esta comarca granadina en la mayor productora.
Recetas variadas
Hace años escribí un costeado libro de recetas con espárragos para dar ideas. Bruschetta de espárragos trigueros con huevo de codorniz. Revuelto de huevos con espárragos trigueros y jamón serrano. Gazpacho de espárragos trigueros. Mojete de espárragos trigueros. Espárragos trigueros al horno. Espárragos trigueros atados con jamón. Hojaldre de setas y espárragos trigueros. Crema fría de espárragos trigueros. Crema fría de espárragos trigueros. Tortilla de espárragos trigueros con cebolla. Rollitos de espárragos trigueros con panceta y queso. Pastel de jamón y espárragos trigueros. Crema de espárragos trigueros. Espárragos trigueros con vinagreta. Porra frita de espárragos trigueros. Pasta con espárragos trigueros y queso viejo de oveja. Etcétera. Y que no les envíen a freír espárragos.
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