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Anuncio de Bodegas Bilbaínas, publicado en prensa en octubre de 1918. R. C.

Bulos de antaño sobre alimentación y virus, en los años de la gripe española

Gastrohistorias ·

La actual epidemia nos ha hecho volver los ojos a 1918, al terrible episodio de la gripe española y a la multitud de falsos antídotos

Ana Vega Pérez de Arlucea

Madrid

Domingo, 22 de marzo 2020, 01:15

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Seguramente estén ustedes hartos de recibir, vía Whatsapp o redes sociales, vídeos y mensajes sobre el coronavirus. Ya sean apocalípticos, supuestamente informativos o incluso humorísticos, ... es posible que hayan echado una ojeada a todos sin saber a ciencia cierta –y nunca mejor dicho– cuáles son veraces o no, de cuáles fiarse y de cuáles no. Les cuento esto, saliéndome del guión gastrohistórico de esta sección y atreviéndome de paso a aburrirles, porque algunos de esos mensajes que recibimos son peligrosos. Por ejemplo, a mí me ha llegado un vídeo en el que un terapeuta farsante (no diré su nombre por no promocionarle) aconseja tomar una infusión diaria de cierta planta para prevenir el contagio de Covid-19 y cuatro en caso de haberlo contraído. Todo antes de decir que es una pandemia falsa, un timo de la OMS organizado para que los ciudadanos acepten vacunas con chips secretos ideados para controlarles.

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