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Jesús Lens
Granada
Viernes, 5 de noviembre 2021, 00:24
El pasado verano, cuando salía de Asturias por la Vía de la Plata, me despedía de las fabadas y las sidras bien escanciadas emplazándome a ... mí mismo para el otoño granadino, cuando arreciara el frío y el cuerpo nos pidiera cuchara con fundamento.
Ha tenido que llegar noviembre para que no sea suficiente vestir una camiseta en la calle a mediodía y, como si estuviera conchabado con el tiempo, Gregorio García y su hijo, Gregorio García Pérez, presentaban el pasado lunes al alimón la décima edición del Encuentro Gastronómico Astur-Granadino, que se celebrará del 8 al 11 de noviembre próximos.
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Como en años anteriores, el restaurante invitado al Encuentro es el ganador del premio de 'La mejor fabada del mundo 2021', que este año ha sido el restaurante-sidrería La Consistorial de Mieres. Días para entregarse a las fabes y a su compango, a la sidra propia de la comunidad asturiana y hasta a su música, que un gaitero dará la bienvenida a los comensales que se acerquen a Oleum.
El lunes, como les decía, tuvimos ocasión de disfrutar de una buena fabada durante la presentación del Encuentro. Comencé por una tapa, seguí rebañando plato ajeno, con discreción, y terminé por zamparme un plato enterito para mí solo. Con su compango, insisto. Ese chorizo, morcilla y tocino ahumados con sabor tan característico.
Por un momento pensé hacerme un Pichi, en homenaje a ese paisanín asturianu fino como un junco que no se come la carne de la fabada porque las fabes y el caldo ya han absorbido su aroma y su sabor. Pero me parece indecoroso y ofensivo dejar solos y abandonados al chorizo, a la morcilla y al tocino en el plato. Opté por empujarlos a base de cerveza y vino… y renunciar a la cena. Y ya veremos qué pasa con el desayuno.
Lo que no les he contado es que en el menú preparado por Oleum para el magno Encuentro también habrá productos granadinos como la aceituna aliñada de la viña, los embutidos de Huéscar con sus secas, las croquetas de cordero segureño Oleum y un tartar de tomate con queso tierno la Casota y sardinas arenques. Y para el postre, que siempre queda sitio, arroz con leche 'requemao'.
Me gusta que Gregorio hermane las fabes con algunos de los productos básicos de nuestra Granada, como destacó José Entrena, el presidente de la Diputación, en la presentación del Encuentro. Para beber, sidra escanciada Sopeña, como Dios manda; sidra brut EM, cerveza Victoria y, como vino, el tinto ARS.
El Restaurante Sidrería La Consistorial de Mieres ha logrado este año el premio de 'La Mejor Fabada del Mundo 2021', un concurso del que Gregorio García es miembro del jurado que se reúne cada año en Villaviciosa. Esta alianza entre Granada y Asturias hace que se generen sinergias y se favorezca el turismo, como señalaron el alcalde de Granada, Francisco Cuenca, la delegada del Gobierno, Inmaculada López y el delegado de Turismo de la Junta, Gustavo Rodríguez. Ese turismo nacional que tanta importancia ha adquirido este año.
La Consistorial hace su fabada con una receta que trabajan día a día, con tiempo y con los mejores productos de proximidad. «Se necesita buen producto, buenos profesionales y hacerla muchas veces. Es el conjunto de todo y no es un plato difícil, lo que pasa es que hay que hacerlo muchas veces y todos los días. Y hacerlo muy despacio, no hay que correr. La comida debe hacerse con tiempo», detallan José Luis y Juan Manuel Díaz, los hermanos que se han alzado con el galardón este año.
La Consistorial es una sidrería tradicional asturiana ubicada en la Plaza del Ayuntamiento de Mieres y está especializada en carnes y pescados, donde priman la calidad y el precio, con una variada carta basada en productos siempre frescos y de temporada.
Durante unos días, la popular sidrería abre sucursal en nuestra ciudad, permitiendo a los granadinos disfrutar de un plato total que condensa buena parte del saber hacer gastronómico español. Un plato en el que todos sus ingredientes se ligan de forma magistral para ofrecer bocados rebosantes de sabor.
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