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Fiesta de la vendimia en Jerez de la Frontera

Destinos con sabor

Fiesta de la vendimia en Jerez de la Frontera

Pablo Amate

Viernes, 8 de septiembre 2023, 00:02

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Mientras unos hicieron el petate y se fueron, como cada año, a trabajar de jornaleros en la vendimia francesa, otros, no porque haya mucho que celebrar con esta sequía, mantienen la tradición de estas fiestas. Que en el caso de Jerez de la Frontera celebran del 2 al 17 de septiembre su 75 aniversario de las Fiestas de la Vendimia de Jerez, declarado de Interés Turístico Internacional. Lograr esa calificación mundial no ha sido fácil. La magia de centenarias bodegas, las calles y las gentes jerezanas logran que actividad profesional sea atractivo y generador de ingresos en esta época del año. Jerez, ya con solera, ofrece actividades para toda la familia.

Celebración báquica

Todos los países productores de vinos, al terminar la recolección, en mayor o menor medida se alegran por el fruto recogido de la vid y los salarios que ayudaran a pasar el parco invierno. Pero como eso es alegría hay una simbólica «Pisa de la Uva», música en directo, conferencias, exposiciones, concursos y catas conferencias, seminarios, música y visitas guiadas a tonelerías y bodegas. Es muy sugestivo cuando se realizan las catas magistrales bajo las bóvedas del Alcázar, por la alta calidad y singular categoría de los vinos. Todos son VOR clasificados. La DO Jerez ha sabido sacar partido a su abolengo enológico. Siendo, según datan, de las fiestas de la vendimia más antiguas del país.

Se trata de un ciclo festivo para muchos públicos, niños, mayores, conocedores del vino, no conocedores… Jerez se convierte en una fiesta durante dos semanas para celebrar que un nuevo ciclo del vino comienza.

Beber y comer, siempre

No se debe hacer una ingesta de vinos u otras bebidas alcohólicas sin acompañar con alimentos. Por eso se ayuntan en la muestra 'De Copa en Copa' en los Claustros de Santo Domingo los vinos de 20 bodegas del Marco de Jerez, junto a productos gourmet de la provincia de Cádiz y música en directo.

Un punto de encuentro para degustar la actualidad del jerez. Este ayuntamiento de bebida y comida promociona el justo y disfrutables de los productos de la tierra, con sus vinos. Una forma lúdica promocional que abarca una amplia industria alimentaria tan variada en España, si bien estas fiestas se vienen realizando desde siglos primigenios por todas las civilizaciones que han cultivado y tomado el vino.

Bodegas abiertas a todos

Es la ocasión idónea para ofrecer a los visitantes recorridos guiados a viejos calados, naves de toneles, depósitos e historia. Para que juzguen y valore todo el público la dificultad de hacer una bebida mítica y milenaria. Por tanto, copien todos los pueblos vinateros. Siempre con un límite su ingesta. Y, si bebe, no conduzca.

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