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El garbanzo, la legumbre más humilde. R.

El garbanzo ha vuelto. Caída y auge de una legumbre básica en la alimentación

La humilde legumbre, capaz de prosperar en los suelos más pobres, prestigió el auge de la alimentación vegetal

esperanza peláez

Jueves, 6 de febrero 2020

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El garbanzo lleva miles de años formando parte de la dieta de los habitantes de la región mediterránea, Asia y el tercio norte del continente ... africano. Los vestigios encontrados en yacimientos como Konya o Katal Huyuk (Turquía) muestran que hace unos 8.000 años se empezó a cultivar el Cicer arietinum, cuya introducción en España se atribuye a los cartagineses a partir del 572 a.C. Resistente a la sequía, capaz de prosperar en suelos pobres y con una semilla rica en proteínas, hidratos, vitaminas y minerales, se convirtió en alimento básico de las clases populares, y por lo mismo sufrió el desprecio de las privilegiadas y más tarde de los adalides de la modernidad.

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