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La gastronomía granadina, una cocina con múltiples reconocimientos

La gastronomía granadina, una cocina con múltiples reconocimientos

Javier Cabrera es el único chef granadino con estrella Michelin, pero existen otros muchos cocineros y establecimientos reconocidos por los críticos más prestigiosos del mundo

Miércoles, 22 de septiembre 2021, 10:47

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Cuando hablamos de la cocina granadina, es imposible que productos maravillosos como la quisquilla de Motril, el caviar de Riofrío, el cordero, la alcachofa, el cerdo San Pascual o el jamón de Trevélez no vengan a nuestra mente. Una tierra de sabores que también cuenta con una gran cantidad de chefs reconocidos más allá de las fronteras de la provincia de Granada por su hacer en los fogones. Nombres propios como los de Álvaro Arriaga, Javier Feixas o Marcos Pedraza, entre muchos otros, que han conseguido poner en el mata a la gastronomía local.

Al hablar de reconocimientos, siempre suele hacerse hincapié en que Granada no tiene ninguna estrella Michelin. Sin embargo, sí que hay un cocinero granadino que posee una. Se trata de Javier Cabrera, que tiene el honor de ser el único chef nacido en la ciudad con ese galardón. Sin embargo, su restaurante no se encuentra en la provincia, sino en Santo Domingo. Así que, centrando la mirada en lo más cercano, y sin dejar de lado a los chefs reconocidos en la Guía Michelin, encontramos que dos establecimientos granadinos cuentan con la distinción 'Bib Gourmand', un certificación que selecciona a los mejores restaurantes en lo que a la relación calidad-precio se refiere. Estos son La Cantina de Diego, en Monachil, y El Chaleco, ubicado en Almuñécar.

Además de estos dos restaurantes, también aparecen un total de ocho más en la denominada como la Biblia de la gastronomía. En esta ocasión, mediante una recomendación que justifica una visita según los expertos de la guía a los restaurantes Atelier Casa de Comidas, FM, Cala, Damasqueros, Puesto 43, Arriaga, Faralá y María de la O. Un total de ocho establecimientos que destacan por ser de los mejores de la capital. Y fuera de los límites de la ciudad de Granada, también aparece en la guía la Ruta del Veleta, ubicada en Cenes de la Vega.

Por otra parte, la provincia granadina sí que cuenta con un mayor reconocimiento en la Guía Repsol, que otorga sus famosos Soles. Aquí encontramos a tres nombres propios de la gastronomía Granadina reconocidos con Un Sol Repsol: Ruta del Veleta, Arriaga y Faralá, con Marcos Pedraza, Álvaro Arriaga y Javier Feixas a la cabeza respectivamente. Además de estos tres nombres propios, los inspectores de Repsol también señalan sus recomendaciones en la capital: Atelier Casa de Comidas, Bar FM, Chikito, Cunini, Damasqueros, El Claustro, El Mercader (única novedad en 2021), La Fábula, María de la O y el Parador de Granada. Mientras que en la provincia señalan como sitios recomendables a Alcadima en Lanjarón, Firmvm en Almuécar, Flati en Loja y La Cantina de Diego en Monachil.

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