Borrar

Geografías culinarias de España

Gastrohistorias ·

La rica y diversa gastronomía nacional ha sido clasificada a lo largo de la historia de variadas maneras: en zonas, archidiócesis, regiones o gustosas merindades

Ana Vega Pérez de Arlucea

Domingo, 17 de noviembre 2019, 03:03

Comenta

Las tablas de multiplicar, las vertientes de los ríos, los nombres de las cordilleras… y las zonas gastronómicas. Con esos conocimientos cualquier español de hace ... 70 años que además supiera leer y escribir tenía la educación suficiente como para no perderse ni en la vida ni en su propio país. No lo digo yo, claro, que ya saben que soy una mera transmisora de antiguos y ajenos conocimientos. Lo pensaba el escritor vizcaíno Juan Antonio Zunzunegui (1900-1982), que aparte de prolífico novelista fue dado a las reflexiones sobre el buen yantar. Fue él quien hizo famosa la división de España, en vez de en dos, en tres: la que fríe, la que asa y la que guisa. Mil veces habrán oído ustedes esa categorización de nuestra cocina sin saber que se debe a este paisano mío.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Geografías culinarias de España

Geografías culinarias de España