
Secciones
Servicios
Destacamos
El Bar FM de Granada es uno de los rincones gastronómicos más reputados para quienes buscan un lugar en el que disfrutar del mejor pescado y marisco posible. De hecho, es un negocio que cuenta con numerosos reconocimientos que ponen en valor su calidad, hasta el punto de que recientemente ha sido incluido en el top 20 de mejores restaurantes de tipo casual de toda Europa. Pero, a parte de ser un sitio idóneo para disfrutar de los sabores del mar, desde hace algún tiempo también es un establecimiento en el que degustar algunos de los mejores vinos del mundo.
Esto es así gracias al trabajo de Paco Martín, gerente del establecimiento, que desde que entró en el Bar FM tuvo un objetivo claro: ampliar y mejorar la oferta de vinos del negocio. Un objetivo que puede dar como completado y que le ha valido para conseguir un gran reconocimiento: entrar en la prestigiosa lista de los 100 mejores sumilleres de toda España. Así lo considera 'Top 100 Sommeliers', que recientemente ha dado a conocer su prestigiosa lista de 2025 en la que aparece Paco como único representante granadino.
«Fue una sorpresa para mi, pensaba que no había conseguido entrar en la lista y finalmente sí. Es el resultado de mucho trabajo, esfuerzo e inversión», explica a IDEAL el gerente del Bar FM, que añade que supone «un refuerzo» que le confirma que va «por el camino correcto» y que el trabajo duro «tiene recompensa».
Paco se define a él mismo como un amante del vino. Un amor que le llevó a interesarse más por convertirse en sumiller. «Es algo que viene desde hace años. Tengo muchos amigos, como Jesús González de La Tana, que se dedican al vino y me han ayudado muchísimo», comenta. La decisión de especializarse la tomó prácticamente nada más llegar al negocio de sus padres: «En la parte de comida poco podía hacer porque mis padres llevaban haciendo un gran trabajo muchos años. Pero con los vinos si había mucho margen de mejora, así que vi que ahí tenía mucho camino por recorrer».
Fue entonces cuando empezó a especializarse y a desarrollar lo que hoy día es la carta de vinos del FM, pasando de tener una oferta «pequeña y básica» a contar con más de 500 referencias entre las que hay más vinos internacionales que nacionales y en la que hay botellas de las principales bodegas del mundo. «Contamos con lo que en el mundo del vino se llaman unicornios, que son botellas que se saben que existen pero nadie ha visto. Buscamos producciones muy pequeñas y difíciles de conseguir», destaca. Y la idea no es quedarse ahí, sino seguir ampliando y mejorando esa oferta todavía más.
En cuanto a los gustos de sus clientes, Paco explica que ahora los blancos son los vinos que más están creciendo. Mientras que en lo relativo a los tintos, ahora se busca que sean «más ligeros, frescos y agradables de beber». Y los espumosos también están creciendo mucho, especialmente el champán, que reconoce que ahora mismo es lo que más le gusta.
El local del FM será reformado este verano para añadir un comedor pequeño con mesas bajas. Una obra que también les permitirá dar un paso más en lo que a los vinos se refiere. «Podremos contar con más vinos y llegar casi a las 600 referencias, con más de 200 solo para el champán. Estamos trabajando mucho para ello, ojalá nos ayude a avanzar y a que los clientes sean más felices en nuestra casa», finaliza.
Paco Martín trabajaba hasta hace poco como ingeniero industrial hasta que decidió dejar su profesión para mantener vivo el legado de sus padres en el Bar FM. «No quería que el negocio al que mis padres han dedicado toda su vida se perdiera», explica Paco a IDEAL como principal motivo por el que decidió pasarse al mundo de la hostelería. Un sector que siempre le había interesado y que desde que se dedica a él ha descubierto que se trata de su vocación. «He descubierto que soy feliz trabajando día a día aquí y al final eso es lo más importante», finaliza.
Publicidad
Ivia Ugalde, Josemi Benítez e Isabel Toledo
Inés Gallastegui | Granada
Óscar Bellot | Madrid y Guillermo Villar
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.