El granadino Chechu González, finalista en el Concurso Nacional de Escabeches de Madrid Fusión
El cocinero del restaurante María de la O es uno de los seis seleccionados en la próxima edición del prestigioso congreso
La cocina con criterio de Chechu González, chef del restaurante María de la O, representará a Granada en la próxima edición del congreso Madrid Fusión, que se celebrará entre los días 31 de mayo 2 de junio y que esta mañana ha proclamado a los seis finalistas de la segunda edición de su Concurso Nacional de Escabeches.
Publicidad
Para el chef granadino, pasar a la final de este concurso «es una gran alegría porque es un concurso que recupera técnicas que se usaban antiguamente, como el escabeche».
Noticia Relacionada
¿Quieres estar al día de lo que se cuece en Granada?
Chechu González continúa explicando que son recetas que se han ido perdiendo con el tiempo y que a él le gusta recuperar, «igual de los fondos, los caldos y las salsas», base de lo que el cocinero describe como su cocina con criterio. «Yo no uso el escabeche como método de conservación, que es su origen primigenio. Lo uso como salsa, con su parte con aceite, si parte vinagre, el vino…». Efectivamente, la carta del restaurante gastronómico de María de la O tiene un apartado específico para esta técnica culinaria, con cuatro platos con escabeches diferentes.
Los seis finalistas del II Concurso Nacional de Escabeches organizado por Madrid Fusión presentarán su creación a un jurado formado por profesionales de la gastronomía y del periodismo gastronómico, que proclamará un ganador único el miércoles 2 de junio de 2021.
De entre las más de 30 recetas recibidas, se ha seleccionado a los siguientes cocineros, que competirán con Chechu González en Madrid Fusión: Javier Sanz & Juan Sahuqillo; del restaurante Cañitas Maite (Casa Ibáñez, Albacete). Marc Segarra del restaurante Hotel Abadía Retuerta Le Domaine (Sardón de Duero, Valladolid). Carlos Urrutikoetxea del restaurante El Sr. Martín (Madrid). Alejandro Serrano del restaurante Alejandro Serrano (Miranda de Ebro, Burgos). Enrique Gonzalo del restaurante Ambivium (Peñafiel, Valladolid).
La segunda edición del Concurso Nacional de Escabeches coincide con la celebración de la XIX Cumbre Internacional de Gastronomía, Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, sello creado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha para la promoción de la gastronomía de la región.
Accede a todos los contenidos el primer mes por 0,99 €
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión