Fue su primer concurso y dice que le pudo salir mejor, pero está «superorgulloso», como no podía ser de otra manera. El granadino Francisco Lorca viene de participar en el Campeonato Nacional de Baristas en España impulsado por Fórum Cultural del Café y se ha traído la medalla de bronce, siendo el primer andaluz clasificado.
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«Empecé hace cuatro años en el mundo del café», cuenta. «En una cafetería tradicional donde servía desayunos. Hasta que me picó el gusanillo y comprendí que no se trata sólo de hacer café». Mejoró su técnica, empezó a hacer dibujos con la nata y la cara de sorpresa de la clientela y su rostro de satisfacción al darle el primer sorbo a su taza de café, además de proporcionarle alegría, le hizo comprender que tenía mucho camino por delante.
Entonces llegó la pandemia. Y Francisco Lorca aprovechó aquel parón para formarse en el mundo del café, estudiar, hartarse de ver vídeos de los mejores profesionales y buscar toda la información habida y por haber. «Fue cuando descubrí los cafés de especialidad, un mundo que no conocía antes, y me cautivaron. Empecé a buscar esas cafeterías y a interesarme por el mundo de los concursos: quería estar ahí».
Cuando se decidió a participar en el Campeonato Nacional de Baristas de España, se puso en manos de su buen amigo Rabi Aouam, residente en Málaga y que tiene su propio tostador de café y la titulación como formador de baristas, además de experiencia contrastada en concursos. «Fue un gran apoyo, tanto en la parte técnica como en la anímica», señala Francisco.
«En el Campeonato, era el más joven de todos. Llegué con bastante respeto, la verdad, pensando que me iban a acribillar», cuenta Lorca con buen humor. En total, 16 participantes que se quedaron en 8 tras la primera ronda y, por fin, la gran final.
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Los participantes tuvieron que mostrar sus habilidades en siete disciplinas que incluyen catas de cafés para identificar el producto, latear, conseguir un café expreso con una serie de características determinadas, hacer un cóctel con café (Francisco Lorca preparó el suyo a partir de un expreso con ron, leche emulsionada y bien coloreada), determinar el origen geográfico de diferentes modalidades cafés y hacer un café con filtro usando una cafetera aleatoria que determina una ruleta.
Al final, una gran alegría. Francisco Lorca, que actualmente es el único barista con titulación para ejercer como formador en Granada, consiguió la medalla de bronce. Tercero de España y primero de Andalucía. Un gran inicio como competidor profesional en barismo.
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