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Participantes y miembros del jurado de la X edición de GranaJovenChef

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Participantes y miembros del jurado de la X edición de GranaJovenChef
Concurso Gastronómico

GranaJovenChef ya tiene finalistas

El próximo 18 de mayo, Jorge Ruiz, Pablo Donadío y José Mateo, se disputarán la gran final

Viernes, 28 de abril 2023, 00:15

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Ya se conoce a los finalistas de la X edición de GranaJovenChef, un concurso organizado por el Ayuntamiento de Granada e IDEAL y el patrocinio de Cervezas Alhambra. El pasado miércoles los seis semifinalistas reprodujeron las recetas que habían presentando a este concurso que nació con el objetivo de impulsar a las jóvenes promesas culinarias. Este año cumple su décimo aniversario y como recordó la concejala de Juventud del Ayuntamiento de Granada, Sandra Rodríguez, ha quedado patente a lo largo de estos años que «Granada es tierra de talento en todos los sentidos y, por supuesto, también culinario» ya que muchos jóvenes han podido proyectar su carrera con esta iniciativa. Animó a los participantes de esta edición a seguir trabajando y aportanto su «creatividad, ilusión y talento».

La seminfinal se desarrolló en las instalaciones de Pilsa Educa y la final tendrá lugar en el Centro de Formación La Inmaculada el próximo 18 de mayo.

En esta edición han sido más de 100 las candidaturas presentadas y a la semifinal han llegado seis: Jorge Ruíz, Rubén Gálvez, José Mateo, Rocío Blanco, Pablo Blázquez y Pablo Donadío, que tuvieron que elaborar la receta presentada en el proceso de selección.

Finalistas

En el caso de José Mateo, un joven estudiante de la Escuela Hurtado de Mendoza que compatibliza sus estudios con su trabajo en el Parador San Francisco de la Alhambra, realizó 'Langostinos infusionados con manzanilla sobre crema de bimi y cebolleta'. «He querido fusionar mi corazón gaditano con los langostinos y la manzanilla típicos de mi pueblo, Sanlúcar de Barrameda, con las verduras de Granada. El plato es un guiño de mi propia vida».

Con esta propuesta Mateo consiguió convencer al jurado compuesto por Inma Criado, gerente del Centro de Formación La Inmaculada; José Miguel Magín, chef del restaurante Qubba Gastrobar; Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro; Chechu González, chef del restaurante María de la O; Sandra Rodríguez, concejala de Juventud del Ayuntamiento de Granada; Rut Callejón, representante de IDEAL y Carlos Caballero, director de Pilsa Educa.

Otro de los finalistas seleccionado por el jurado ha sido Jorge Ruiz, originario de la localidad costera de La Mamola de ahí que presentara «Calamar en aceite con ajo blanco de piñones, higo de la Alpujarra y roca negra». Ha apostado por los productos locales como el pescado de la Costa o el pan de Alfacar.

Así mismo Pablo Donadío quiso también rendir un homenaje a su tierra con su plato 'Cuenca y su entorno'. Este joven cocinero del restaurante Casas Colgadas realizó una elaboración a base de ciervo y un escabeche de polen de abeja. Un plato muy visual que dejó también muy buen sabor de boca porque fue seleccionado por el jurado.

Diferentes momentos del concurso gastronómico y los tres finalistas de esta edición
Imagen principal - Diferentes momentos del concurso gastronómico y los tres finalistas de esta edición
Imagen secundaria 1 - Diferentes momentos del concurso gastronómico y los tres finalistas de esta edición
Imagen secundaria 2 - Diferentes momentos del concurso gastronómico y los tres finalistas de esta edición

Semifinalistas

No tuvo tanta suerte Rocío Blanco de la localidad malagueña de La Cala de Mijas que arriesgó con un plato muy innovador 'Migas del futuro' a las que además de las migas de sémola, con merengues de morcilla y esferas de naranja y ajo blanco incluyó tenebrio, un gusano que producen en Valencia con el que quiso sorprender.

Ruben Gálvez, un joven de Montefrío que estudia en la Escuela Hurtado de Mendoza, realizó 'Sirbâch de caballa con azafrán de naranja y especias'. En su apuesta homenajeó a las elaboraciones tradicionales con un plato saludable a base de productos de cercanía como el aceite de su pueblo, naranjas del Valle de Lecrín, pescado de la Costa y verduras de la Vega. Aunque no consiguió ganar considera que ha sido una experiencia «positiva».

Otro de los aspirantes ha sido Pablo Blázquez, originario de Salamanca que actualmente trabaja en el restaurante Montia de Madrid. Presentó 'Zanahoria glaseada en royal de conejo con erizos» una propuesta que mezcla los sabores de mar y montaña. Este joven ha unido sus dos pasiones, la cocina y la alfarería, en su presentación ya que el mismo ha creado los platos. Como artesano de la cocina le gusta cerrar el círculo, produce los brotes que utiliza en sus recetas, los prepara y los presenta en sus propios diseños.

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