Borrar
Guía Vinos Gourmets, la pionera, sigue editada en costeado formato
Destinos con sabor

Guía Vinos Gourmets, la pionera, sigue editada en costeado formato

Viernes, 29 de noviembre 2024, 00:07

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Hacer una guía veraz, de cualquier tema, es laborioso y costoso. Las guías de gastronomía han quedado reducidas, sobre todo la española Repsol, de restaurantes, a presuntamente meros dimes y diretes de informantes varios a quienes se les desconoce formación, conocimiento y capacidad de discernir productos, materias primas y sus matices. Esto me recuerda a la periodista –que así se autonombraba– de viajes que, hablando de la costumbre de tomar el té en Reino Unido, alguien leyó que se servía con un pequeño surtido de emparedados, algunos de ellos con pepino. La seudo erudita viajera quedó pasmada, diciendo que eso «no tenía que estar ni bueno».

Guías fiables para comer

Hago hincapié en este concepto, pues he llegado a ver 'informantes' de guías gastronómicas. Y digo informantes, pues se quedaban con el dinero que les daba de fondo la editorial y copiaban los platos que se ponen en una lista enmarcados, en la puerta de los restaurantes. Infame praxis, pues a una guía seria tienes que presentarle las facturas de las diferentes comidas realizadas, las cuales se pagan, junto al kilometraje y los honorarios concertados. Además, como la guía Campsa, cuyos críticos gastronómicos responsables eran reseñados cada año con nombres y apellidos.

Gourmet Vinos

Es la pionera en hacer una guía de restaurantes, si bien años antes el gran señor y periodista Gonzalo Sol tomó carretera y manta realizando la Guía Sol de restaurantes. Le siguieron la Guía del Viajero, Guía Ducados, Guía del País, Guía Campsa, la más vendida de España y que todo el mundo llevaba en su guantera. La de Vinos Gourmet fue posterior. Gourmet creó el primer Salón del Vino y sigue realizando su Salón del Gourmet, precursor de todo lo acontecido años después. Este año celebran la 40 edición de esta publicación, un arduo trabajo con 1.270 bodegas referenciadas, 4.915 vinos reseñados y 216 sesiones de cata a ciegas. 4.315 vinos catados a ciegas, incluyendo aquellos que han necesitado recata. 2.938 vinos catados a ciegas, puntuados y comentados con calificación mínima de 80/100 puntos. 2.362 vinos del Cuadro de Honor, con calificación mínima de 90/100 puntos. 216 tiendas especializadas. 167 fiestas del vino. Mapas individualizados de todas las Denominaciones de Origen. Mapa de España con todas las Denominaciones de Origen

Usan el sistema de cata a ciegas, por el cual analizan un vino desconociendo su marca que podría sugestionar en el momento de su valoración. Añadir que es la única guía de vinos del mercado en proporcionar descuentos exclusivos a sus lectores en bodegas y en tiendas especializadas.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Guía Vinos Gourmets, la pionera, sigue editada en costeado formato