Habichuelas lacias, salsa de tomate y morcilla, de la Cantina de Diego

Este establecimiento de Monachil es un ejemplo perfecto de lo que debe ser un restaurante

Sergio González Hueso
SERGIO GONZÁLEZ HUESO Granada

Septiembre no le gusta a nadie. Se acaba el verano y la cruda realidad se abre paso dejando a la vista un futuro incierto que suele amenazar con cambios que siempre salen regular. Solo hay algo vivificante en este noveno mes del año que reconforta a los hijos de Dios, y es que comienza la temporada de judías verdes. O como las llaman por aquí, las habichuelillas. En la provincia las hay de categoría y no las desmerecen algunos templos culinarios que saben priorizar en lo importante.

La Cantina de Diego es un ejemplo perfecto de lo que debe ser un restaurante. La única moda que sigue es la que se lleva en los bancales. En una tierra de la que brotan cosas tan maravillosas como las habichuelas lacias, típicas de Monachil. Corran, corran todo lo que puedan para probar las recetas que preparan con ellas Diego y compañía. Y háganlo rápido porque estas duran lo que dura la temporada, a la que le queda un suspiro. Con unas cuantas elabora uno de los platos más ricos que se sirven en Granada. Es de una sencillez hermosa. Estas judías extraplanas se cortan longitudinalmente y se cocinan como si fueran tallarines. Así se disponen en un plato hondo junto a una falsa boloñesa que se elabora con una salsa de tomate de esas de las que no te cansas de mojar pan y, sobre ella, la mejor carne de morcilla del mundo. El olor no deja ni pararse a hacer fotos, y da pena, porque mira que salen guapas las 'jodías'.

Ingredientes principales:

-Habichuelas lacias,

-Morcilla de Monachil

-Tomates, Aceite

-Ajo

-Precio del plato: 13,50€

Restaurante: La Cantina de Diego

-Dirección: Callejón de Ricarda, 1, 18193 Monachil, Granada

-Teléfono: 958 30 37 58

-Carta: 35/40 € pax

-Estilo: Cocina de proximidad y de temporada

-Tips: Atentos a los fuera de carta; bonita terraza para la que es mejor reservar; ideal para familias y parejas.

-Recomendables: Ternera pajuna o platos de cuchara