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Álvaro Cuadros junto a José López Pepe Marín
Los helados artesanos más deliciosos de Granada

Los helados artesanos más deliciosos de Granada

Con la llegada del verano hay un producto estrella en gastronomía : el helado. Y en la provincia hay varios establecimientos que destacan por ofrecer sabores increíbles elaborados de forma artesanal

Alberto Flores

Viernes, 30 de junio 2023, 07:28

Cuando hace calor hay ciertas elaboraciones gastronómicas que apetecen más que otras. Es algo que ocurre con el gazpacho, la pipirrana o el salmorejo, que ganan mucho protagonismo en las comidas y cenas de los granadinos debido a que son platos muy refrescantes. Pero si hablamos de dulce hay una estrella clara durante los meses de verano: el helado. Y en la provincia de Granada hay varios lugares en los que es posible disfrutar de auténticos helados artesanos que nada tienen que envidiar a las elaboraciones de alta cocina.

Un ejemplo de ello son los helados de Chococó Gelato, una heladería que abrió sus puertas en el año 2016 en Calahonda y que desde entonces no para de cosechar éxitos. De hecho, tanto es así que recientemente han decidido dar el salto a Granada capital, en la calle Torre Pedro de Morales, muy cerca del complejo deportivo Núñez Blanca, y a La Zubia, en la calle Pablo Iglesias. Al frente de los establecimientos de Calahonda y Granada están José López y su mujer Lorena Morata, mientras que del local de La Zubia se encarga su sobrino Álvaro Cuadros. Aunque los helados son los mismos en los tres establecimientos y los hacen cada día José y Lorena.

«Chococó Gelato es una heladería artesana de helado natural», explica José, que reconoce que al montar su primer heladería en Calahonda no sabía si su concepto iba a calar bien entre la clientela. Sin embargo, sus dudas se disiparon bastante rápido. «Todos nos decían que no habían probado un helado como el nuestro y desde entonces se forman colas grandísimas. A veces hasta pasamos un poco de apuro», reconoce.

Helado de Marconata. Ideal

El único 'pero' de Calahonda es que el consumo se reduce a los meses de verano, lo que les llevó a dar el salto a Granada y a La Zubia con el objetivo de tener «más días de venta al año». Y, entre muchas otras variedades, José destaca el helado de cacahuete tostado con toffee al punto de sal y el de tarta de queso caramelizado al limón, que son «los buques insignia» de la casa. Aunque lo cierto es que su favorito es otro, el de chocolate. «Lo hacemos con chocolate puro belga y para la gente que le gusta el chocolate, es brutal», asegura.

Helados con 'Solete'

Otro referente de Granada en lo que a helados se refiere es la heladería Marconata, ubicada en la calle Ovidio, muy cerca de la Estación de Autobuses. Hace un año recibieron un 'Solete' Repsol por su calidad, un galardón que habla a las claras de la calidad de los productos que ofrecen y que les hace sentir «muy orgullosos», tal y como explica a IDEAL Inés Vega, la maestra heladera de Marconata.

«Quienes vayan a Marconata se van a encontrar sabores únicos como nuestro helado de chocolate con mantequilla noisette, un chocolate especial con un toque muy goloso que obtuvo dos premios en el Campeonato de España de Heladería», cuenta Vega, que detalla que en su obrador cada receta es «única» y con un proceso de elaboración diferente. «Nosotros no tenemos una sola base para todos los helados a la que se le añade un sabor». Todos los éxitos son fruto de su duro trabajo y la trayectoria profesional de la maestra heladera, que acumula 17 años mejorando y perfeccionando su técnica «cada día». A parte del helado de chocolate con mantequilla noisette, hay otros sabores que triunfan en Marconata. El más popular de todos es el que da nombre a la heladería, que es un helado de nata fresca con almendra marcona garrapiñada y chocolate. Y lo mejor de todo es que cada poco tiempo añaden nuevos sabores a probar. Sin ir más lejos, como novedades para este verano cuentan con el sorbete de piña asada, el helado de Amaretto con crema de almendras y un cremoso de maracuyá, tres sabores que estarán toda la temporada en sus vitrinas como principales novedades.

Los Italianos

Para finalizar, resulta imposible hablar de helados artesanos de Granada sin mencionar a la heladería más popular de la capital: Los Italianos. Un negocio que abrió sus puertas por primera vez en el año 1936 y que cada año acumula colas de decenas y decenas de personas esperando a probar sus cortes de helado o algunas de sus especialidades como la cassata, uno de los emblemas originales de la heladería hecha a base de helado de vainilla, chocolate, fresa y nata con fruta escarchada y almendra. Eso sin olvidar otras de sus elaboraciones como la tarta de chocolate o la de café. Una heladería que acumula ya casi 90 años de trayectoria y que desde hace décadas se ha establecido como la más popular y querida para los granadinos, aunque cada vez la competencia sea más grande y de mayor calidad.

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