
Viernes, 6 de octubre 2023, 00:14
Es originario de México, donde las chumberas reciben el nombre de nopales, pero se ha adaptado muy bien a los climas mediterráneos. Hasta demasiado bien, que tiene la consideración de especie invasora. De ahí que haya quienes ironicen y a su fruto le digan 'chungo'.
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Cuando termina lo más tórrido del verano, los higos tradicionales se ven sustituidos por los chumbos. Presentan un tamaño algo mayor y una forma redondeada y el 90% de su contenido es agua, por lo que no engordan. Además, como presentan un buen equilibrio de azúcares, combinando fructosa, glucosa, galactosa y sacarosa; se recomiendan para personas diabéticas.
Por cuanto a minerales, el higo chumbo aporta esencialmente magnesio, calcio, potasio y fósforo y su fibra lo convierte en alimento saciante, buen aliado de la microbiota intestinal y también del hígado, siendo un remedio eficaz contra las resacas al reducir sus síntomas. Mitiga la gastritis y otras afecciones estomacales ya que regenera la mucosa y es rico en antioxidantes.
Pero si el higo chumbo tiene una propiedad por encima de (casi) cualquier otra es su astringencia. La Superwoman de las frutas. En caso de tripas sueltas, por no utilizar el término en que estamos pensando, que para algo estamos en un suplemento de gastronomía; es el remedio perfecto tanto si se toma como fruta como si se hace una infusión con las flores de su planta. A sensu contrario, las personas con tendencia al estreñimiento deben mirar al higo chumbo como si fuera kriptonita. Para ellos sí que es chungo por demás.
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