Lleva como subtítulo 'Casi todo lo que aún no te habían contado de los vinos españoles' y su lectura es tan ilustradora como adictiva. Pedro ... Ballesteros Torres, uno de los cinco Master of Wine que hay en España, además de una autoridad en la materia es un excelente divulgador. En 'Comprender el vino' hace un completo repaso sobre la historia del vino en nuestro país. Comienza así: «La geografía y el clima son los factores permanentes del vino, su referencia fija e inalterable».
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A partir de ahí, el autor invita a reflexionar al lector a través de una lectura que habla de montañas, valles y vías de comunicación; de vientos y heladas, de las diferentes tipologías de vides y castas de uvas más relevantes que hay en España. Todo ello a través de un lenguaje accesible a la vez que riguroso y con acompañamiento de mapas y gráficos. Atención a lo que señala sobre la uva Romé y su introducción en Málaga y Granada, «más por producir un vino autóctono que por consideraciones específicas, pero me parece que esta iniciativa es más interesante que producir syrah con acento andaluz».
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