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Octubre de 2018. Media tarde de un día entre semana. Gustavo Gómez y yo llegamos temprano a Guadahortuna, donde íbamos a poner un documental de ... Mabel Lozano en el marco del festival Granada Noir, gracias al apoyo de la Diputación. Una vez localizado el lugar de la proyección, fuimos a tomar algo. Desde el coche habíamos visto una cafetería de lo más singular, con un diseño espectacular.
Sorprendidos por el empaque del local, entramos pensando en pedir una tónica o un agua con gas, pero al ver los expositores, una fuerza gravitatoria a la que resultaba imposible sustraerse nos hizo pedir un par de pasteles. ¡Diossssss! Antes de volver a Granada, nos hicimos con un amplio y variado surtido de bollos y pasteles para compartir con la familia. Porque los dulces de 'Calitos Café y Degustación' son tan portentosos que la experiencia pide a voces ser compartida.
Hablamos con Ramón Morante, actual responsable del negocio junto a su hermano Manuel. Son la cuarta generación de una familia entregada a la panadería, la bollería y la pastelería y tienen claro que el boca-oreja es lo que mejor funciona. «Por eso, los pasteles los hacemos durante fin de semana, cuando más clientela de fuera viene para llevárselos», explica Ramón. Y es que, para disfrutar de unos dulces insuperables, es necesario desplazarse a Guadahortuna. No hay otra.
«Muchos clientes nos preguntan que cómo seguimos en Guadahortuna. Que por qué no nos vamos a Granada. Pero aquí están nuestras raíces y aquí seguimos», dice Ramón con orgullo, antes de contarnos la historia de Calitos.
Hacia el año 1875, José Domingo Morante fundó la primera panadería de Guadahortuna, bautizada como 'La Preferida'. En ella se empezaron a elaborar algunas de las especialidades que, a día de hoy, continúan en producción, pero su especialidad eran los panes de trigo Candeal.
La segunda generación llegó de la mano de Antonio Morante, que decidió instalar un molino en la panadería para fabricar sus propias harinas con trigos autóctonos. El nombre cambia a 'Los Calitos', apodo familiar de los Morante. En los duros años de la Guerra Civil y la postguerra, Antonio Morante preparaba el pan, sin coste, a personas que no tenían más recursos que unos sacos de trigo, lo que todavía es recordado con emoción por los mayores de la comarca.
Con Francisco Morante Moraleda llega la tercera generación de 'Los Calitos'. Era el más pequeño de siete hermanos y aplicó nuevas técnicas y recetas aprendidas en Alemania, tras su paso por panaderías y pastelerías del Essen, donde residió durante nueve años. Con su esposa, Filomena Ibañez Hita, y el mayor de sus hijos, Antonio Morante Ibañez, abordó la elaboración de dulces típicos y tradicionales y de bollería. Además, continuaba la elaboración del pan artesano, siempre con materias primas de primera calidad.
Manuel y Ramón Morante Ibañez, cuarta generación de 'Los Calitos', mantienen encendida la llama de la tradición familiar. Dieron un cambio radical al tipo de negocio, más ampliado, y a su imagen. Así, la antigua panadería La Preferida es hoy 'Calitos Café y Degustación'. Cafetería y pastelería están emplazadas en una ubicación diferente, fuera del centro del pueblo, junto a una carretera muy transitada, un auténtico cruce de caminos que comunican Granada con Málaga y Jaén con Almería.
El diseño del local, llamativo, vistoso y elegante al máximo, es de la conocida empresa italiana Costagroup, especializada en diseño de locales de restauración situados en grandes capitales del mundo. El presupuesto que les dieron a Ramón y Manuel estaba fuera de sus posibilidades, pero el dueño de la empresa quiso conocerles personalmente. «Así que vosotros sois los locos que queréis poner una tienda muy especial en un pueblo tan pequeñito como en el que yo nací», les dijo. Y gracias a ese factor sentimental llegó el acuerdo.
El 19 de diciembre de 2007 abría 'Calitos Café y Degustación' en su nuevo emplazamiento. Originalmente fue un todo en uno que incluía bollería, pastelería, bombonería, panadería y heladería, pero algunas especialidades se han quedado en el camino. «Cuesta mucho que venga a vivir y a trabajar a Guadahortuna gente de prestigio. Lo hemos intentado con algunos maestros, pero es imposible». De ahí que ahora mismo no haya helados y bombones —salvo en casos especiales— y menos panadería, que el reconocimiento de Calitos ha llegado por la parte de la bollería francesa y la pastelería.
Allí todo es artesanal. Ramón y Manuel solo trabajan con las mejores materias primas, las más exclusivas y de calidad contrastada, de la vainilla pura de Madagascar a los chocolates Vallrhona, entre los más reputados del mundo. «Con buena materia prima, a nada que le pongas un poco de cariño, no puede salir mal», sostiene Ramón Morante con modestia y discreción. Pero ojo también al factor tiempo en Calitos, que sus cruasanes tardan 48 horas en hornearse.
De formación autodidacta y a pie de obrador desde los trece años, Ramón lo aprendió todo con su padre y con su hermano mayor, Antonio, por los que siente la mayor admiración y respeto. De hecho, Antonio regenta actualmente su propia panadería-pastelería, Dulces Noalejo. «Somos muy perfeccionistas y hablamos prácticamente a diario, sin dejar de compartir información, dudas y consejos», explica Ramón, que tiene clara la importancia del conocimiento compartido: «En tiempos de nuestros abuelos y bisabuelos, las mujeres del pueblo iban a su panadería a hornear sus propios productos. ¡La de recetas que saldrían de ahí!». Un saber antológico.
Los ciclos de la vida continúan y la quinta generación de los Morante ya vela sus armas. Beatriz Morante Marcos, hija de Antonio y sobrina de Ramón y Manuel, tiene previsto abrir su propia cafetería en Granada capital, en la Avenida de la Constitución. Será dentro de unas semanas, si todo va bien. ¿Con qué nombre piensa bautizarla? 'La Preferida', como la original panadería de Guadahortuna donde todo comenzó, allá por 1875. Tradición, sapiencia, orgullo, valentía, pasión, las mejores materias primas y trabajo duro. El secreto del éxito de Los Calitos, histórica estirpe de panaderos y pasteleros con todo el futuro por delante.
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