carlos gil
Gastrobitácora

Homenaje gastro a Pepe Carvalho

El alumnado de la Escuela de Hostelería La Inmaculada protagonizó el evento de Granada Noir y preparó un soberbio menú basado en platos y recetas de ManuelVázquez Montalbán

Jueves, 8 de diciembre 2022, 23:59

El gran homenaje gastronómico del festival patrocinado por Cervezas Alhambra se celebró en la Escuela de Hostelería La Inmaculada. Un alumnado joven y entusiasta asumió ... un reto de altura: preparar un menú basado en las recetas de Pepe Carvalho. Y es que el detective gourmet protagonista de las novelas de Manuel Vázquez Montalbán cumple 50 años en 2022 .

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Un soberbio menú que se abrió con un Pincho de tortilla con escabeche ligero de conejo, bocado que Carvalho se tomaba en 'Los pájaros de Bangkok' durante una cena muy ibérica, como la define el detective, muy casera. En 'El delantero centro fue asesinado al atardecer', una trama futbolera y de absoluta actualidad, Biscúter, el fiel asistente del detective y gran cocinero, le prepara una Brandada de urade, receta que saca de una antigua enciclopedia francesa. Un espectacular Bombón de brandada de dorada y bacalao de lujo. A una rodaja de dorada le hace la brandada con «ese pescado sin espinas, ajo, aceite templado, nata montada, sal, pimienta, una gota de Tabasco y batipimer. Cinco minutos». ¡Ahí es nada!

El ágape continuó con un soberbio Pastel frío de pescado y marisco con mayonesa de Sriracha y naranja, receta extraída de 'El balneario', en la que se cuenta un retiro purificador de Carvalho a un spa donde no encuentra precisamente la paz que andaba buscando. En esta novela de 'gastronomía caníbal' —«el propio cuerpo es el mejor amigo del hombre»— suspira un Carvalho en ayunas, el detective sueña con comida y, sobre todo, con los vinos del Marqués de Griñón que se beberá al salir, una de sus últimas debilidades.

No podía faltar el sabroso arroz mar y montaña con habitas y alcachofas que apareció en las muy sorprendentes 'Historias de fantasmas'. Una paella que tiene efectos afrodisíacos en los personajes. Aunque, en realidad, no es más que una ilusión, como corresponde a una historia de aparecidos.

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Los jóvenes cocineros de La Inmaculada se superaron con los dos siguientes platos: la Espuma de lentejas y morcilla con albondiguitas crujientes, de 'Historias de padres de hijos', en la que Carvalho confiesa que es uno de los platos que más le gustan. Tirando de memoria, recuerda que «cuando yo era niño algunos días estos patios olían a lentejas». Y le responde su interlocutora: «Antes se acostumbraba a cocinar una cosa fija un día determinado de la semana». La vida misma.

El jugoso y sabroso Taco de goulash de ternera con cebolla morada es el que sirve para conmemorar los 50 años de Carvalho, que aparecía en la primera y experimental novela de la saga, 'Yo maté a Kennedy'; y el Pan bao de santimbocca de lomo y jamón serrano lo prepara en 'Asesinato en Prado del Rey', donde el detective cínico y descreído califica a la comida como «droga dura, la única droga que se paladea», aunque su interlocutor sostenga que «un síntoma de la crisis de valores de nuestro tiempo es la preocupación por la gastronomía». ¿Sabrá él? Lo que hay que oír… Nos quedamos sin espacio para el postre: profiteroles rellenos de crema de naranja y chocolate y delicia de leche frita cremosa de canela y limón. Otro lujazo, pero como Carvalho no era muy dulcero... ¡Ay!

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