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Ideas gastronómicas navideñasPablo Amate
Viernes, 15 de diciembre 2023, 00:08
La gran mayoría de las familias en España, creo que salvo una aldea del noroeste de nuestra tierra española, celebra múltiples ágapes y festines culinarios. ... Sobre todo la Nochebuena, que se solía hacer siempre en los domicilios familiares. Ahora la gran mayoría de los hoteles en grandes capitales ofrecen cena esa noche. Antes, solo para los clientes alojados de paso. Hoy día la tendencia ha cambiado rápido, dada la demanda, que aumenta cada vez más, al considerar este periodo religioso–familiar como unas vacaciones de invierno. Necesitan todos los servicios hosteleros habituales.
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Si la familia come en casa
Aún son mayoría las familias y amigos que mantienen la tradición. Les daré unas ideas para que sea lo más grato, cómodo y culinariamente disfrutable por todos. Sin son pocos para la entrañable cena y les gusta repetir el mismo menú cada año, adelante, si bien piense que los mayores cenan mucho menos y los demás tampoco llegan famélicos al banquete. Bien al contrario, son muchos los que empalman el aperitivo / almuerzo de ese mediodía con un 'tardeo' excesivo, a veces, en consumo de bebidas. Hay dos opciones. Que guise la persona habitual los platos de siempre. Y la otra modalidad es que cada grupo lleve platos preparados, listos para tomar o calentar previamente. Eso es menos trabajo y resulta divertido.
Pedir un catering
Dejo claro que tiene que ser catering oficial, pues son los únicos autorizados a manipular y llevar comida a las casas o lugar de celebración. Se han dado casos de intoxicaciones domiciliarias al servir la comida pedida sin las normas básicas de manipulación de alimentos. Pida solo al negocio que sea de su total seguridad y confianza. Tenga la certeza de la hora a la que llega su pedido y si debe calentar o enfriar los alimentos recibidos.
Un buffet divertido
Otra opción para evitar que la persona que cocina esté siempre trabajando es disponer un buffet en una zona del comedor. Sacar de frío a caliente y cada uno se sirve. Suele ser muy jovial por los encuentros en la mesa pletórica de galamerías. Eso sí, hay trasiego, algún leve tropiezo entre ir y volver, sin importancia. Si hay gente joven, pida que sirvan a los mayores. Y recuerde haber dispuesto platos, copas, cubiertos limpios para servirse. En otra zona, habilite para dejar los sucios. Si celebra en casa la velada, sepa que el frigorífico tiene límite. Y no ayuda el abrir y cerrarlo continuamente. Con este cambio climático no sé si podemos usar la terraza para dejar botellas al relente. Guarden correctamente la comida sobrante. Y no se atiborren, mañana será otro día. Les deseo lo mejor.
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